Новости

14.08.2017 20:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не дали взорвать

Террористы готовили теракты в Москве
В результате специальной операции ФСБ, проведенной в Московской области, были задержаны члены террористической группы, в том числе - эмиссар запрещенной в РФ организации террористов "Исламское государство", специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника.

Кроме того, в Подмосковье была выявлена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

- Федеральной службой безопасности в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ.

По данным спецслужбы, террористическая группа состояла из гражданина России и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона.

- В ходе первичных следственных и оперативных действий установлено, что будущие теракты готовились находящимися в Сирии главарями и эмиссарами "Исламского государства", в их числе находящимися в международном розыске Назаровым Т.М. и Ширинджоновым А.М. - руководителем школы подрывников ИГИЛ, - сообщили в ЦОС ФСБ.

Спецоперация проходила в обычном подмосковном деревянном доме. На кадрах оперативной видеосъемки видно, как предполагаемые террористы с рюкзаками на спине и в наручниках лежат на полу. В это время взрывотехники ФСБ при помощи робота проверяют подозрительное белое вещество, насыпанное в таз.

- Мы взяли пробы. По пробам это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество, - поясняет за кадром эксперт.

Чтобы было понятно - триперекись, или пероксид ацетона из-за своей высокой летучести и активности в военных целях не используется. Зато с 80-х годов XX века его очень "полюбили" всевозможные террористы и боевые анархисты из-за простоты изготовления. Причем подрывников не останавливало и не останавливает даже то, что многие из них самоподрывались на пероксиде ацетона, из-за чего эта смесь даже получила название "мать сатаны". Также пероксид широко используется террористами в связи с тем, что в состав взрывчатой смеси не входит азот, благодаря чему его невозможно определить стандартными газоанализаторами, реагирующими на промышленную взрывчатку. При этом пероксид ацетона обладает примерно такой же силой взрыва, как тротил.

Вчера же стало известно, что следствие направило в Лефортовский суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Давлатера Ходжиева, Давронзода Сиевуши и Сулаймона Бурхонова, подозреваемых в незаконном обороте и хранении взрывчатых веществ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники