Специальный редакционный проект
14.08.2017 16:25
Рубрика: Происшествия

Определено возможное местонахождение горняков на якутском руднике

Предполагаемое местонахождения восьми заблокированных в шахте на руднике "Мир" горняков определено, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы МЧС РФ Владлена Аксенова.

По словам представителя ведомства, сейчас все усилия спасателей сосредоточены на поисках в обозначенных направлениях.

- Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны. Селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника: трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы, - говорит Аксенов.

В таких условиях спасатели вынуждены сначала извлекать все части разрушенных коммуникаций из глины и горной породы, чтобы проложить себе путь, подчеркнул замглавы МЧС.

Отмечается также, что поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока это позволяют условия - таково решение оперативного штаба, решающего вопросы по ликвидации аварии. Аксенов добавил, что спасательные работы ведутся в круглосуточном режиме.

Согласно последним данным, уже расчищено около одного километра завалов, отгружено порядка 12 тысяч кубометров (300 железнодорожных вагонов) горной массы, обследовано около 10 километров аварийных выработок рудника. При этом обводнение выработок значительно усложняет работу спасательных отрядов - вода продолжает поступать в рудник, а учитывая, что выработки не предназначены для приема такого количества жидкости и техусловия для ее откачки отсутствуют, на руднике были установлены насосные агрегаты.

Напомним, 4 августа на руднике "Мир" произошел прорыв воды. Вода из карьера затопила шахту, где на тот момент находился 151 человек. Спасти удалось 143 горняков. Поиски восьмерых продолжаются.

Поделиться:
Новости МЧС