Новости

14.08.2017 08:51
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В Ульяновске стартовал Фестиваль национальных видов спорта стран СНГ

Текст: Виталий Ахмеров (Ульяновск)
В Ульяновске 12 августа стартовал первый Фестиваль национальных видов спорта и игр государств - участников СНГ. Он продлится до 16 августа. В город съехалось более 300 спортсменов из восьми стран. Они состязаются в борьбе на поясах, гиревом спорте, шашках, самбо, перетягивании каната, национальной стрельбе из лука, лапте, мини-хоккее с мячом, городошному спорте и мас-рестлинге. Также в программе показательные выступления по северному многоборью, национальным играм и борьбе.
По регламенту лучники должны выходить на соревнования в национальных костюмах Фото: Виталий Ахмеров/ РГ По регламенту лучники должны выходить на соревнования в национальных костюмах Фото: Виталий Ахмеров/ РГ
По регламенту лучники должны выходить на соревнования в национальных костюмах Фото: Виталий Ахмеров/ РГ

Фестиваль начался с яркой церемонии открытия. Организаторы шоу во главе с прославленным фигуристом Ильей Авербухом представили каждую из стран-участниц национальными танцами и музыкой. К примеру, флаг России вынесли под мелодию знаменитой "Калинки". В ходе шоу каждый из фестивальных видов спорта представили посредством оригинального танцевального номера. Также зрителям показали номера с участием конников, мотоциклистов и акробатов. Свои песни исполнили популярные артисты Дима Билан и Юлианна Караулова.

Министр спорта РФ Павел Колобков, приехавший на церемонию открытия Фестиваля, зачитал приветственное слово президента. "Организаторы Фестиваля поставили перед собой серьёзную и чрезвычайно важную задачу - продемонстрировать уникальные спортивные традиции государств - участников СНГ, наполнить их новой энергией развития, содействовать широкому продвижению ценностей активного, здорового образа жизни. И, конечно, такие масштабные, консолидирующие мероприятия востребованы в деле укрепления гуманитарных связей, дружбы и взаимопонимания между людьми", - сказано в обращении Владимира Путина.

Павел Колобков посетил Ульяновск не только для того, чтобы открыть Фестиваль, но и чтобы лично убедиться, что город готов принять Международный форум "Россия - спортивная держава", который пройдет в феврале 2018 года, накануне Зимних Олимпийских Игр.

- Предлагая Ульяновскую область местом проведения форума, мы учитывали ее богатый опыт проведения крупных международных и всероссийских соревнований, и тот факт, что спорт в регионе выбрали в качестве драйвера развития. Здесь есть все условия для проведения форума, - уверен глава минспорта.

Спортсмены, приехавшие в Ульяновск на соревнования, также отмечают неплохой уровень их организации.

- Волонтеры нас опекают, помогая решать все проблемы. Нравится доброжелательная атмосфера, отношение персонала, судей. Вот только логистика оставляет желать лучшего, - говорит лучник из Ставрополья Константин Вдовыдченко.

Национальные сборные подошли к участию в соревнованиях со всей серьезностью. Как рассказал нам председатель Федерации гиревого спорта Республики Беларусь Николай Кайта, в составе его команды в Ульяновск приехали лучшие спортсмены белорусской сборной. Тем не менее, он признался, что одолеть российских гиревиков белорусы вряд ли смогут, поэтому рассчитывают на второе командное место.

- Положительно оцениваю идею проведения такого фестиваля, поскольку он дает возможность спортсменам общаться, делиться опытом, соревноваться. Популяризация национальных и неолимпийских видов спорта - это правильно, - добавил Кайта.

Стоит отметить, что хотя неолимпийские виды спорта в России не очень популярны, многие из них довольно зрелищны. К примеру, стрелки из лука, согласно регламенту, должны выступать в национальных костюмах, что делает их состязания весьма колоритными. Сами луки в таких соревнованиях сродни первобытным и, в отличие от спортивных, не оснащены прицелом. В качестве мишеней используются в том числе фигуры оленей.

К сожалению, несмотря на яркую рекламную кампанию и свободный вход, соревнования не пользуются интересом ульяновских болельщиков и проходят при почти пустых трибунах.