Новости

14.08.2017 16:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Томские ученые придумали лампу-антидепрессант

Текст: Юлия Потапова (Томск)

Лампу, которая поможет выйти из депрессии и повысить работоспособность, создали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Как сообщает инновационный портал Томской области, новый прибор является аналогом аппарата психоэмоциональной коррекции, выпускаемого одним из томских НИИ. На организм человека лампа воздействует следующим образом: мерцание, воспринимаемое через сетчатку глаза, стимулирует ритмы головного мозга: альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (работоспособность). При этом для стимуляции требуется лишь около десяти минут, в остальное же время лампа может работать, как обычно. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить прибор на рабочем месте и настроить на любой удобный режим.

Для проверки действия прибора проведены испытания, участники которых выполняли различные тесты, а исследователи сравнивали количество ошибок при разных типах освещения: обычном и стимулирующем. У испытуемых снимали электроэнцефалограмму, и она подтвердила, что положительные изменения действительно происходят, а значит лампа работает.

"Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше, - цитирует портал автора разработки, магистранта ТУСУР Владислава Кунегина. - Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован". На проект, поддержанный Фондом содействия инновациям, выделен грант УМНИК в размере 400 тысяч рублей. Первый этап, который включает начальные исследования и изготовление экспериментального макета, уже завершен. Сейчас идет разработка программного обеспечения, схемы устройства и корпуса лампы. Планируется, что последняя будет управляться по смартфону через специальное приложение.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Борьба с депрессией