Новости

14.08.2017 16:07
Рубрика: Происшествия

В Карелии таможенник пойдет под суд за вывод в оффшор 29 млн рублей

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

В Карелии таможенный эксперт подозревается в том, что помог одной из фирм вывести в Сингапур 29 миллионов рублей. Как сообщили в понедельник в Северо-Западной транспортной прокуратуре, уголовное дело о халатности сотрудника таможни направлено в суд.

В ходе расследования установили, что эксперт, являясь должностным лицом, недобросовестно отнесся к исполнению своих обязанностей и проявил преступную небрежность. По сведениям транспортной прокуратуры, он указал в заключении не соответствующие действительности сведения о годе выпуска и таможенной стоимости заявленного оборудования. В итоге на банковские счета не резидента в Сингапуре незаконно перевели 29 миллионов рублей.

Речь идет о сделке, которую организовала одна из отечественных компаний. Она оценила поставленное в РФ якобы новое оборудование в один миллион долларов. 40 процентов стоимости успели "проплатить" в Сингапур. Но когда стали проверять более предметно, выяснилось, что оборудование старое и не стоит заявленной суммы. Второй платеж - в 600 тысяч долларов -  уже не пропустили.

Против таможенного эксперта возбудили уголовное дело по статье 283 УК РФ "Халатность". Петрозаводской городской суд рассмотрит его по существу.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия