Новости

14.08.2017 21:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Селфи на фоне города

В Петербурге появились легальные экскурсии по крышам
В Петербурге в доме по Лиговскому проспекту, 65 открылась первая крыша, официально доступная для посещения. Прогулки по крышам в Северной столице были и раньше, но каждая такая экскурсия была сопряжена с риском для жизни. Кроме того, неудобства испытывали и жители исторических зданий - ведь туристы шумели и оставляли после себя мусор.
Многие стремятся на крышу, чтобы увидеть свой любимый город с неожиданной стороны. Фото: Владимир Терешков Многие стремятся на крышу, чтобы увидеть свой любимый город с неожиданной стороны. Фото: Владимир Терешков
Многие стремятся на крышу, чтобы увидеть свой любимый город с неожиданной стороны. Фото: Владимир Терешков

Идея проводить безопасные и законные экскурсии по крышам появилась у Романа Равилова и нескольких его друзей четыре года назад. Ребят пригласили на свадьбу, незадолго до церемонии молодые задумали устроить фотосессию на крыше. Но снимков не получилось: на крышу всю компанию вели тайком, на захламленном чердаке девушки испортили вечерние платья. Конструкция самой крыши была покатой и молодоженам было не до красивых поз, главное - удержаться.

Молодые предприниматели постарались учесть все нюансы и оформили все разрешения в Смольном и у МЧС. Правда, это далось нелегко, ведь еще никогда в Петербурге не было попытки организовать подобные легальные экскурсии. Но, как признаются сами инициаторы: сложнее всего было получить согласие жителей дома. Наталья Григорьева, руководитель ТСЖ признается, что решение пустить на крышу экскурсии приняли не сразу - уж слишком многого натерпелись жильцы от нелегальных посетителей. Но сейчас возражений нет - при подготовке площадки ребята починили крышу, оборудовали смотровую площадку перилами, уложили противоскользящее покрытие.

Экскурсия на крышу семиэтажного дома длится час. Посетители собираются во внутреннем дворе. Здесь происходит первый инструктаж и краткий рассказ о Лиговском проспекте и о самом здании N65. Потом начинается подъем на крышу. Сама площадка маленькая - пока оборудован только переход в несколько метров до башни ПВО и поставлены перила на самой башне. Роман Равилов говорит, что в перспективе перилами оборудуют весь периметр. Последние 20 минут экскурсии уходят на селфи и фотографирование окрестностей. Это неудивительно, ведь именно ради красивых видов на крыши в основном и стремятся.

Как признаются устроители узаконенных экскурсий, сложнее всего было получить согласие жителей дома

Предприниматели признаются: пока они проигрывают нелегальным экскурсоводам, ведь те организуют на крышах свидания, пикники, при желании могут даже позвать мини-оркестр. Но, как говорит Роман Равилов, проект расширится. Сейчас ведутся переговоры о легальных экскурсиях с владельцами домов по Владимирскому проспекту и по улице Зодчего Росси.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники