Новости

14.08.2017 15:02
Рубрика: Общество

Археологи нашли на трассе "Таврида" в Крыму 80 тысяч артефактов

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Археологическое обследование будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму близко к завершению. Ученые уже обнаружили около 80 тысяч различных артефактов. Об этом сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

- Это наиболее масштабный проект на территории Крыма, - рассказал Вадим Майко. - Около 60 археологических памятников изучается по этой трассе. Они были определены в ходе разведок прошлого года. В этом году раскопки должны быть завершены.

По словам ученого, примерно две трети будущей трасы "Таврида" в археологическом плане изучены, остались раскопки на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов. Работами руководит институт археологии в Москве, привлекая для этих целей разнообразные археологические организации из разных уголков страны.

- Раскопками руководят опытные специалисты, - подчеркнул историк. - Получены уникальные находки, огромный массив информации, о которой в двух словах не скажешь. Все это еще предстоит осмысливать.

При этом дорожные рабочие, по словам археологов, "не только дышат в спину, но и подталкивают", однако историки с поставленной задачей справляются.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым