Новости

14.08.2017 20:54
Рубрика: Экономика

Разбогатеют на арбузах

Эксперты спрогнозировали, в каких регионах больше всего вырастут доходы населения
В ближайшие пару месяцев у жителей Краснодарского края, Амурской области и Республики Саха (Якутия) возрастут доходы. А в целом по России рост реальных зарплат продолжится как минимум в течение ближайшего года. Такой прогноз сделал Финансовый университет при правительстве РФ.

"Мы основываемся на данных официальной статистики, которая утверждает, что рост потребительской активности ожидается в ближайшие месяц-два в Краснодарском крае, в Якутии, Амурской области, а также в Приморском и Хабаровском краях, Липецкой, Московской, Самарской, Ленинградской и Смоленской областях, - рассказал "Российской газете" проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета Алексей Зубец. - А если население готово тратить деньги, значит, они у них есть и ожидаются поступления".

Что касается регионов-лидеров, то, например, в Краснодарском крае доходы приносит курортный сезон, а также поспевающий урожай фруктов и бахчевых, поясняет эксперт.

В Амурской области происходит оживление военно-промышленного комплекса, ну а Саха (Якутия) - это добывающая промышленность: уголь, алмазы. "Якутия в общем-то всегда в лидерах по экономической активности", - резюмирет Зубец.

Но есть и регионы-аутсайдеры, где эксперты не видят ни роста реальных доходов, ни оживления покупательской активности. Это Ростовская и Мурманская области, а также Республика Коми. Замедление роста уровня жизни в Коми эксперты связывают с уменьшением добычи полезных ископаемых. В Ростовской области в этом году не очень хорошо обстоят дела с урожаем, в Мурманской - не тот улов.

Рост реальных зарплат российских граждан в течение ближайшего года может составить 5 процентов

Впрочем, эксперты финуниверситета настроены вполне оптимистично.

"Рост российской экономики и реального благополучия населения с высокой вероятностью продлится по крайней мере до лета 2018 года. Рост реальных зарплат российских граждан в течение ближайшего года может составить 5 процентов или более того, - подчеркивает Алексей Зубец. - Замедление экономического роста возможно лишь с осени 2018 года".

По словам проректора, делать такие оптимистичные прогнозы позволяют несколько факторов. "Сегодня многие аналитики солидарны, что цены на нефть будут расти, так как Америка испытывает проблемы с добычей сланцевых углеводородов, - поясняет Зубец. - Положительный тренд в экономике будут обеспечивать и иностранные компании, которые продолжают работать в России, так как у нас им обеспечена доходность. Рост доходов уже и сейчас наблюдается. Не зря же продажи новых автомобилей впервые, наверное, после кризиса выросли на 19 процентов".

Однако директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков не разделяет оптимизма коллег из финуниверситета. "Я не вижу предпосылок для роста доходов, - отмечает он. - Единственный положительный момент, что в этом году реальные доходы населения хотя бы не падают. С чего им расти? Инвестиционный климат у нас остается непредсказуемым, цены на нефть топчутся на месте. Я бы относился к любым прогнозам, как к некоей статистической погрешности: могут сбыться, а могут - и нет".

Что ж, поживем - посчитаем. Доходы населения начали снижаться с 2014 года. В июне 2017 года они впервые с января 2016го не изменились в годовом исчислении. А начисленная зарплата выросла на 2,9 процента.

В регионах Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Краснодарский край ДФО Амурская область ДФО Якутия