Новости

14.08.2017 21:39
Рубрика: Общество

Убийцы сенсаций

Как в Крыму ликвидировали "черных копателей"
В пик полевого сезона-2017 Крым остается эпицентром археологических открытий. Четыре главные экспедиции - раскопки некрополей Бахчисарая, Херсонеса, городищ на северо-западе полуострова и изысканий на дне Черного моря в районе возводимого Керченского моста - продвигают науку. А пятая экспедиция - беспощадная война с "черными копателями" - защищает закон.

- Я бы термин "черные копатели" объявил вне закона, - говорит директор НИЦ истории и археологии Крымского федерального университета (КФУ) Александр Айбабин. - Их надо называть своим именем - грабители. С 2015 года им в Крыму не развернуться. Закон, как в СССР, так потом на Украине, а теперь в России, по отношению к ним всегда был строг. Другое дело, что правоохранительные органы Украины закрывали глаза на их деятельность, а частные коллекционеры и олигархи делали им заказы. Потом награбленное вывозилось во французский Лувр или Британский музей. Теперь с этим покончено. И у нас есть возможность заниматься наукой, а не зализыванием ран.

Среди главных находок - пещерный горд Мангуп-Кале и затонувшие корабли на дне Черного моря под Керчью

Среди главных находок четырех экспедиций ученые выделяют двухэтажные дома жилых кварталов Херсонеса, пещерный город Мангуп-Кале, головной убор знатной аланской женщины в некрополе на Мангупе, подобный тому, что был обнаружен у аланской женщины во французской Нормандии, и затонувшие корабли на дне Черного моря под Керчью. - Но ни о каких сенсациях, которые "перевернут историю", мы говорить не будем, - комментирует промежуточные итоги раскопок декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен. - Правильнее говорить о том, что собранные артефакты помогают доказывать прежние гипотезы и избавляться от антинаучных мифов. Например, о том, что татаро-монгольское нашествие на Крым привело к тотальному уничтожению прежних государственностей. Ничего подобного. Артефакты говорят о том, что сосуществование с половцами, греческими или итальянскими колонистами оставалось сложным, но мирным. Отношения крымских ханов и Москвы в тот период тоже были дипломатичными. И даже с прицелом на заключение династических браков.

С ним согласился директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. Он особо подчеркнул, археологи принципиально действуют как "убийцы сенсаций".

- Наша задача, - говорит Вадим Майко, - не рассказывать байки о "кладбище затонувших кораблей" под Керчью и строящимся мостом, а честно сказать, что первые итоги первой международной археологической экспедиции будут обработаны лишь через два-три года. Тогда и вернемся к теме о том, что Керчь, вероятно, самый или один из самых древних городов на территории России. Те же, кто ищет чашу Грааля в Крыму, пусть пускают цветные пузыри без нас...

Справка "РГ"

Мангуп-кале (крымско-тат. Mangup, Мангуп) - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем моря на 583 метра.

В 1975 году на территории Мангуп-кале создан одноименный памятник природы общегосударственного значения.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым