По его словам, в ходе приема заявок на первый конкурс, который проходил в апреле-мае этого года, более двух тысяч организаций подали заявки в последний день. "Это проблема для самих организаций, потому что, если ты подаешь в последний день, и мы выявляем неточность в заявке, ее уже нельзя доработать", - пояснил он. Директор Фонда советует подавать документы до 22 сентября, чтобы возможные неточности можно было оперативно исправить.
Все, кто не смог пробиться на первый конкурс или не прошел экспертный отбор, могут попробовать свои силы еще раз. "Если люди проявили инициативу в первом конкурсе, у них была хорошая идея, никогда не стоит останавливаться", - считает Чукалин. "Нам важно, чтобы они продолжали работу по совершенствованию своих идей", - добавил он.
Ряд НКО не сможет претендовать на получение президентских грантов. "Если организация учреждена государством, регионом, муниципалитетом, органом власти, она участвовать не может, даже если она создана в форме автономной некоммерческой организации или фонда", - пояснил Чукалин. "Это фонд поддержки общественной инициативы, президент (таким образом) поддерживает общественную активность, не связанную с властью", - подчеркнул он.
А вот для НКО, имеющих статус "иностранных агентов", никаких ограничений нет. Главное, чтобы они представили на конкурс качественную, интересную заявку, отметил генеральный директор Фонда. В первом конкурсе 2017 года господдержку получили четыре НКО в статусе "иностранного агента", в том числе - "Левада-центр".
Итоги второго конкурса на получение президентских грантов для НКО, участвующих в развитии гражданского общества будут подведены не позднее 24 ноября. Грантовый фонд в этот раз составляет 4 млрд 750 млн рублей. В ходе первой волны распределения господдержки в июле этого года 970 некоммерческих проектов получили гранты на общую сумму 2 млрд 250 млн рублей. Заявки будут приниматься на сайте Фонда президентских грантов в электронной форме.