Новости

15.08.2017 18:48
Рубрика: Спорт

Забытый король

Гарри Каспаров сел за доску спустя 12 лет
Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров вернулся в игру спустя 12 лет после своего ухода из больших шахмат. Возвращение Каспарова состоялось на турнире по блицу и рапиду в американском Сент-Луисе, стартовавшем сразу после того, как здесь завершился "Кубок Синкфилда" с классическим контролем времени.

Возвращение Каспарова пришлось на партию в рапид с нашим Сергеем Карякиным, который в ноябре прошлого года достойно сражался в Нью-Йорке за мировую корону с ее действующим обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном. В поединке Каспаров - Карякин на 44-м ходу была зафиксирована ничья. Еще два тура состоялись в первый день соревнований. Давно подзабытый всеми гроссмейстер сыграл вничью и с американцем Хикару Накамурой, и с кубинцем Леньером Домингесом.

Помимо упомянутых шахматистов в Сент-Луисе также выступают 15-й чемпион мира Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Ян Непомнящий (Россия), Давид Навара (Чехия) и Ле Куанг Льем (Вьетнам). Сначала десять участников проведут один круг в рапид. Контроль времени - 25 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. В отличие от "классики" за победу здесь даются два очка, за ничью - один балл. Затем десять гроссмейстеров 17-18 августа сыграют два круга в блиц (5 минут на поединок плюс три секунды за ход). Причем здесь победа стоит привычный балл, а ничья - пол-очка. Общий призовой фонд составляет 150 тысяч долларов. Лучший по сумме баллов в рапид и блиц получит чек на 37 500 долларов.

В свое время Каспаров считался одним из сильнейших специалистов по выступлениям в различные виды быстрых шахмат. Но за дюжину лет игра сильно изменилась, все большее значение придается фундаментальной подготовке с использованием современных компьютерных технологий. Сейчас Каспаров на фоне молодых и амбициозных гроссмейстеров выглядит этаким шахматным "динозавром" с неясными перспективами.

Каспаров уже заявил, что после Сент-Луиса он не планирует больше выступать в профессиональных турнирах

О завершении спортивной карьеры Каспаров объявлял 10 марта 2005 года по завершении супертурнира в испанском Линаресе. Гроссмейстер уходил первым номером мирового рейтинга, но проигравшим Владимиру Крамнику матч за мировую корону. В 2009-м Каспаров сыграл с Анатолием Карповым 12 партий в быстрые шахматы, однако то противостояние скорее имело выставочный характер.

Спорт Шахматы