Новости

15.08.2017 21:57
Рубрика: В мире

Не время дипломатов?

Политическая элита США ищет, где провести победоносную войну
Американская политическая элита подталкивает президента США Дональда Трампа сразу к нескольким войнам, которые, по ее замыслу, должны вернуть Вашингтону былое влияние в мире. Во-первых, в Афганистане, где глава Белого дома расширил полномочия Пентагона, чтобы ведомство само решало, сколько ему понадобится в регионе солдат. На встрече с руководством вооруженных сил Трамп признал, что американцы проигрывают войну в Афганистане, и, по сообщениям СМИ, собирался уволить командующего войсками США генерала Николсона за его сомнительные успехи в борьбе с талибами (запрещено в РФ - прим РГ).
В ответ на угрозы США Венесуэла проведет военные учения. Фото: REUTERS В ответ на угрозы США Венесуэла проведет военные учения. Фото: REUTERS
В ответ на угрозы США Венесуэла проведет военные учения. Фото: REUTERS

Не удалось Трампу в ходе словесной перепалки устрашить и лидера Северной Кореи. После заявлений главы Белого дома о возможности военной операции против Пхеньяна Ким Чен Ын провел дополнительную мобилизацию и пригрозил запустить ракеты по военным базам США на острове Гуам. Во вторник северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что Ким Чен Ын выслушал план генералов по нанесению охватывающего удара по Гуаму. Впрочем, в Пхеньяне решили повременить с новыми ракетными пусками, чтобы посмотреть на развитие ситуации. Это не помешало лидеру КНДР вновь публично уколоть Трампа, посоветовав ему "мыслить разумно и рассуждать правильно, чтобы не испытать позор со стороны Северной Кореи". А пока в Пентагоне утешают жителей Гуама, что США способны за несколько секунд распознать траекторию запущенной северокорейцами ракеты и сбить ее, сразу две радиостанции острова, музыкальная и христианская, как пишет Gardian, по ошибке выпустили в эфир чрезвычайное гражданское предупреждение о неопределенной опасности.

На фоне словесных баталий между США и Северной Кореей громко заявил о своих правах Иран. Вступивший на днях в должность президент Хасан Роухани предупредил Белый дом, что его страна в считаные часы откажется от ядерного соглашения с мировыми державами, если американцы введут против Ирана новые санкции. Негодование Роухани можно понять: наложенные США на Тегеран дополнительные ограничительные меры противоречат духу и букве "ядерной сделки" 2015 года, которую иранские власти заключили с Западом. В начале августа иранский парламент принял решение увеличить расходы Исламской Республики на ракетную программу.

Трампу, чей рейтинг катастрофически падает на родине и который, по мнению обозревателя французской Le Figaro, "является главнокомандующим, оспариваемым большей частью элиты своей страны, готовой на все, лишь бы его ослабить", необходим крупный внешнеполитический прорыв и даже военная авантюра, способная объединить нацию под одним флагом. Издание приводит оценку Трампа бывшим научным сотрудником бюро по Азии госдепартамента США: "Не забывайте, что Трамп родом из Куинса в Нью-Йорке. Его психология состоит в том, чтобы никогда не отступать. Думаю, что он способен сделать то, что не делал до него ни один президент".

Трамп возвращается к классической игре в господство США

Эксперты говорят о том, что во внешней политике глава Белого дома "возвращается к классической игре в господство". И если в Азии он видит в качестве "законной" цели северокорейский режим, то в Латинской Америке Трамп нацелился на Венесуэлу.

Над расшатыванием ситуации в этой стране Вашингтон работал не один год. Во вторник вице-президент Майк Пенс, находясь с визитом в Колумбии, назвал Венесуэлу несостоявшимся государством, чья нестабильная политическая ситуация якобы угрожает безопасности Соединенных Штатов. Ранее президент Трамп дал понять, что "имеет множество вариантов разрешения ситуации в Венесуэле, включая проведение военной операции".

В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил во вторник о проведении двухдневных военных учений и предпринял попытку связаться с главой Белого дома. Но Трамп, по сообщению его пресс-службы, беседовать с Мадуро отказался до "восстановления демократии в Венесуэле". И хотя аналитики называют угрозы Трампа, прозвучавшие в адрес Каракаса, "импровизацией импульсивного президента", нельзя исключать, что на примере Венесуэлы американская политическая элита США решит поиграть мускулами, стремясь доказать "недоброжелателям" за пределами США серьезность своих намерений.

В мире США Дональд Трамп