Новости

15.08.2017 16:12
Рубрика: Культура

Аплодисменты с жалобой

Раймонд Паулс: "У меня давно не было такого успешного выступления!"
На юбилей латвийского города Лудзе пригласили выступить композитора Раймонда Паулса. А на следующий день в Центр государственного языка на Маэстро пришла жалоба от одного из местных жителей.
Раймонд Паулс передал жителям Лудзы поздравления с юбилеем от Аллы Пугачевой и Максима Галкина на русском языке. Фото: РИА Новости Раймонд Паулс передал жителям Лудзы поздравления с юбилеем от Аллы Пугачевой и Максима Галкина на русском языке. Фото: РИА Новости
Раймонд Паулс передал жителям Лудзы поздравления с юбилеем от Аллы Пугачевой и Максима Галкина на русском языке. Фото: РИА Новости

Те, кто присутствовал на мероприятии, были очень удивлены, просто оторопели… А сам знаменитый композитор отреагировал на произошедшее довольно однозначно - отказался от комментариев. Обозреватель "РГ" дозвонился до Директора Рижского русского театра имени А. П. Чехова Эдуарда Цеховала. Директор рассказал нам подробности:

- Мы с утра говорили с Паулсом, и он рассказал мне о том, что случилось. Раймонд Вольдемарович произносил торжественную речь в городе Лунде, в честь его 840-летия. И вспомнил, что накануне в нашем театре выступали отдыхающие в Латвии Алла Пугачева и Максим Галкин. После чего передал жителям Лудзе поздравления с юбилеем уже от них. И сделал это на русском языке (35 процентов жителей Лунде - русскоговорящие, - прим. "РГ"). Ему аплодировали.

Раймонд  Паулс сказал мне, что давно у него не было такого успеха! Зрителям все понравилось, они были довольны его выступлением, благодарили, что приехал… Собственно, он и хотел рассказать мне именно об этом. Все было хорошо, принимали его прекрасно. Но затем стало известно об этой жалобе.

Мы узнали о ней, удивились и начали искать - кто же именно ее прислал. Всем же ведь все понравилось, и все было очень душевно, искренне и хорошо. Нашли его. А потом вдруг и СМИ начали писать, заинтересовался портал Delfi.lv. Как реагировал сам маэстро? Сказал: "Что нам обращать внимание на какого-то?!" И там еще было одно слово, не хотел бы его повторять… Практически все выступление было на латышском языке, но вот нашелся такой человек, и написал свою жалобу…

Справка "РГ"

Центр государственного языка в Латвии основан в 1992 году. Ведомство, в частности, следит за соблюдением правил использования латышского языка в стране. Центр имеет право оштрафовать граждан, которые не говорят по-латышски в публичной сфере или говорят недостаточно хорошо.

Кстати

Ранее центр оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова на 50 евро за общение с латвийскими школьниками на русском языке, который в стране считается иностранным, несмотря на то, что является родным для примерно 30 процентов населения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым