Новости

15.08.2017 23:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Подземные тайны

Археологические находки выставили в Музее Москвы
С начала года в Москве обнаружено около десяти тысяч артефактов: монеты, посуда, торговые пломбы... Часть из них - около тысячи самых интересных предметов - вчера представили в Музее Москвы.
Увидеть уникальные артефакты в Музее Москвы горожане и туристы могут до 5 сентября. Фото: Сергей Михеев/ РГ Увидеть уникальные артефакты в Музее Москвы горожане и туристы могут до 5 сентября. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Увидеть уникальные артефакты в Музее Москвы горожане и туристы могут до 5 сентября. Фото: Сергей Михеев/ РГ

По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, находки были обнаружены в ходе реконструкции городских улиц. Нынешний сезон оказался едва ли не самым урожайным. Только на ста квадратных метрах Биржевой площади раскопали более полутысячи предметов, в том числе византийские браслеты, кожаные ножны, обувь, импортный сосуд с надписью на персидском языке, металлические изделия. Самые ранние находки датированы XII веком. Как утверждают археологи, столь масштабных открытий не было в Москве больше 60 лет. По словам Кондрашева, все исторические учебники пишут, что раньше Москва была маленьким городишкой на Боровицком холму. Предметы, найденные далеко от Кремля, подчеркнул он, могут перевернуть уже сложившиеся представления ученых и историков об этапах становления столицы. "Обнаруженные предметы говорят, что уже в XII веке Москва была большим торговым городом, имевшим обширные связи, - пояснил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. - И это предопределило проведение здесь в 1147 году знаменитого военного совета князя Юрия Долгорукого, с которого отсчитывается рост Москвы как политического центра".

Самые интересные находки выставили в Музее Москвы, где вчера открылась выставка "Тайны московских подземелий". Впервые широкой публике показали предметы, которые нашли рядом с подземной тайной комнатой у основания Китайгородской стены напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. В экспозицию также вошли необычные клады, медные монеты, керамические изделия и предметы повседневной жизни москвичей разного времени. Интересны и фрагменты двух свинцовых английских торговых пломб, отлитых из свинца. Предположительно ими был запечатан товар из Уэйкфилда. Их нашли на Москворецкой набережной, где раньше находилась крупная торговая пристань. Вдоль набережной в XVIII-XIX веках были пристроены многочисленные лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва