Новости

15.08.2017 20:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Меньше сидеть

Банкирше Ларисе Маркус смягчили наказание
Мосгорсуд смягчил приговор по делу экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, снизив ей срок наказания на полгода.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима за хищение более 113,5 млрд рублей Внешпромбанка.

- Приговор в отношении Маркус изменить, окончательно назначить наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, в остальной части приговор оставить без изменений, - огласил судья решение апелляционной коллегии.

Приговор в отношении ее бывшего заместителя Екатерины Глушаковой, осужденной на четыре года, суд оставил без изменения.

При этом адвокаты осужденных просили для своих клиенток условного наказания, считая приговор необоснованно суровым. Ранее гособвинение просило суд назначить Ларисе Маркус 10 лет лишения свободы, а Екатерине Глушаковой - пять лет в колонии общего режима. Маркус признала свою вину в полном объеме, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей, что предусматривает наказание в виде двух третей от максимального возможного срока.

Адвокаты осужденных Маркус и Глушаковой просили для своих клиенток условного наказания

Согласно обвинительному заключению, подсудимым вменялось два эпизода мошенничества на сумму около 12 млрд рублей, а также один эпизод растраты чуть более 101 млрд рублей, когда деньги были выведены через счета фирм, подконтрольных руководителям банка.

По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Глушакова, а также "иные неустановленные лица".

С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Также они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. В результате было похищено более 114 млрд рублей. Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, по некоторым данным, скрывается в Лондоне, откуда, как известно, беглых российских олигархов и банкиров не выдают. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию - "дыра" в капитале превышала 187 млрд рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва