Новости

15.08.2017 23:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москва может оказаться на сотню лет старше своего официального возраста

Новые археологические находки могут свидетельствовать о том, что Москва на 100 лет старше своего официального возраста. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Несомненно, Москва образовалась раньше даты 1147 года. Сейчас скорее коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений. Находки имеют такой городской характер, но дискуссия будет жаркая. Не все ученые готовы признать более раннюю дату Москвы, потому что это уже очень плотно вошло в оборот. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее", - цитирует Кондрашева агентство городских новостей Москва.

Зарождение городов принято определять по первой летописной дате. Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи, где указано, что в 1147 году князь Юрий Долгорукий встречал на месте современной столицы новгород-северского князя Святослава.

"Несомненно, князь приезжал уже в некие селения, причем очень укреплённые. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы - что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее", - рассказал Кондрашев РИА Новости.

Менее, чем через месяц, напомним, в столице будут отмечать юбилей со дня ее основания - 870 лет. Торжества намечены на 10 и 11 сентября.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники