Формируют высокий сезон студенты и абитуриенты, приезжающие в столицу учиться. Они подыскивают жилье чаще всего в районах с большим числом вузов либо на окраинах, где оно дешевле всего. Ищут комнаты либо квартиры, многие предпочитают собираться в группы и снимать большую квартиру - так выходит дешевле. Например, трехкомнатную квартиру можно снять от 46 тысяч до 70 тысяч рублей, в зависимости от места расположения и близости к метро.
Пока спрос на арендном рынке Москвы превышает предложение незначительно - порядка 10%. В июне ситуация была другая - сдавалось квартир больше, чем находилось желающих их арендовать. Что касается цен, то в базах недвижимости агентств основной поток предложений однокомнатных квартир начинается с 18 тысяч рублей в месяц. Сумма для столицы более чем скромная. За эти деньги сдаются в основном крошечные квартиры далеко от подземки на окраинах, в Зеленограде и Новой Москве.
Квартир по цене от 25 до 40 тысяч рублей в месяц сдается около 60% от общего числа арендного жилья. За 25 тысяч можно снять, например, простенькую "однушку" на втором этаже пятиэтажки в 15 минутах ходьбы от станции метро "Кантемировская". Старая мебель, минимум бытовой техники, зато окна выходят в тихий зеленый двор, а хозяин не просит залога и согласен на предоплату всего за месяц.
Лет пять назад такая квартира имела бы все шансы найти арендатора и за 30 тысяч в месяц. Но с наступлением кризиса в 2014-м цены на аренду упали примерно на 15-20% и не оправились до сих пор. Главной причиной послужило падение спроса. Уехали многие мигранты, снимавшие жилье, а студенты стали при первой же возможности селиться в общежитиях или и втроем-впятером в "однушке". Падение цен легко заметно и по аппетитам самих риелторов. Если прежде стандартное вознаграждение агента по недвижимости составляло 100% стоимости одного месяца аренды, то сейчас большинство согласны и на выплату двухнедельной арендной ставки. Рынок существенно сократился, высокой комиссией легко вообще отпугнуть потенциального арендатора.