Новости

15.08.2017 20:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Семинар в поле

В Брянске учат фермеров и муниципальных чиновников, как выращивать рекордные урожаи
В поле у села Пролетарска Стародубского района накануне было многолюдно. Здесь проходил очередной семинар, на котором присутствовали более 300 человек, среди них помимо фермеров и чиновники, и депутаты, и ученые. Лектором был глава агрохолдинга Дмитрий Добронравов, который семь лет назад начинал с нуля, а сейчас имеет мощное хозяйство, где даже на суглинках получают рекордные для Брянщины урожаи - 125 центнеров с гектара.

Еще три года назад здесь бы посмеялись над теми, кто сказали бы, что на здешних почвах можно получать по 70 центнеров с гектара. Старейшина брянского поля Герой Социалистического Труда Георгий Лобус не скрывал своего восхищения от увиденного и услышанного:

- Я эти земли знаю 50-60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14-15 центнеров с гектара, у меня - 17! А то и не давали вообще ничего. Последние два-три года мы бьем все рекорды!

Дмитрий Добронравов успех объясняет прежде всего семенами, которые закупают в Белоруссии. На поле в Пролетарске рекордные 125 центнеров с гектара дала "Элегия". Но второе непременное условие - питание:

- Как покормишь пшеницу, так она и даст зерна, - пояснил Дмитрий Добронравов. - От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак. Главное - правильно его внести, он не вымывается, в отличие от азотных удобрений, он дешевле, нет потерь, и сразу урожайность вырастает в несколько раз. Третье правило - защита растений. Затраты в две тысячи рублей на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще одно важное условие - технология сохранения влаги.

Головная боль одна - маловато зернохранилищ. Не ожидали такого хлебного вала

И начинать необходимо с дисциплины. К примеру, фермер Василий Клюенков из Брасовского района сумел так поставить дело, что выпивавшие ранее мужики сегодня поражают своей работоспособностью и смекалкой. А результат? Если в прошлом году с гектара Клюенков получал около 40 центнеров, то сейчас некоторые поля дают и по 70.

Губернатор Александр Богомаз, который сам ранее занимался фермерством и решивший лично проводить семинары в поле, замечает, что невероятные 125 центнеров зерна с гектара - это уже не фантастика для области: "Для того мы и проводим семинары, чтобы каждый мог понять: если не обработать посевы, то ты недополучишь урожай".

Правда, появилась новая головная боль - маловато зернохранилищ. Не ожидали тут такого хлебного вала...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область