Еще три года назад здесь бы посмеялись над теми, кто сказали бы, что на здешних почвах можно получать по 70 центнеров с гектара. Старейшина брянского поля Герой Социалистического Труда Георгий Лобус не скрывал своего восхищения от увиденного и услышанного:
- Я эти земли знаю 50-60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14-15 центнеров с гектара, у меня - 17! А то и не давали вообще ничего. Последние два-три года мы бьем все рекорды!
Дмитрий Добронравов успех объясняет прежде всего семенами, которые закупают в Белоруссии. На поле в Пролетарске рекордные 125 центнеров с гектара дала "Элегия". Но второе непременное условие - питание:
- Как покормишь пшеницу, так она и даст зерна, - пояснил Дмитрий Добронравов. - От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак. Главное - правильно его внести, он не вымывается, в отличие от азотных удобрений, он дешевле, нет потерь, и сразу урожайность вырастает в несколько раз. Третье правило - защита растений. Затраты в две тысячи рублей на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще одно важное условие - технология сохранения влаги.
И начинать необходимо с дисциплины. К примеру, фермер Василий Клюенков из Брасовского района сумел так поставить дело, что выпивавшие ранее мужики сегодня поражают своей работоспособностью и смекалкой. А результат? Если в прошлом году с гектара Клюенков получал около 40 центнеров, то сейчас некоторые поля дают и по 70.
Губернатор Александр Богомаз, который сам ранее занимался фермерством и решивший лично проводить семинары в поле, замечает, что невероятные 125 центнеров зерна с гектара - это уже не фантастика для области: "Для того мы и проводим семинары, чтобы каждый мог понять: если не обработать посевы, то ты недополучишь урожай".
Правда, появилась новая головная боль - маловато зернохранилищ. Не ожидали тут такого хлебного вала...