15.08.2017 13:08
    Поделиться

    В регионах ЦФО усилили борьбу с контрафактным алкоголем

    В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем
    В конце августа вступают в силу поправки в УК РФ, которые ужесточат ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Штрафы вырастут до четырех миллионов рублей, а лишение свободы - до пяти лет. Помогут ли поправки регионам в борьбе с суррогатами, выясняли корреспонденты "РГ".

    До восьми лет

    Уголовный кодекс дополнен статьями "Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции". Первая предусматривает наказание от штрафа в 2-3 миллиона рублей до лишения свободы сроком до трех лет. Если преступление совершенно группой, то штраф составит 3-4 миллиона, а заключение - до пяти лет.

    По решению суда виновные могут быть приговорены и к принудительным работам. В качестве дополнительного наказания их будут лишать права занимать конкретные должности и работать в определенной сфере. Максимальный срок такого запрета - пять лет. За незаконную торговлю штрафы составят от 50 до 80 тысяч рублей.

    В случае неоднократного совершения такого преступления штраф могут заменить исправительными работами на срок до года. Ужесточена ответственность и за сбыт поддельных и специальных марок или знаков соответствия либо их использование. Это будет караться штрафами от 300 до 500 тысяч рублей и принудительными работами до пяти лет. Максимальное наказание - восемь лет лишения свободы.

    Штрафной удар

    - Около месяца назад в Орле в розничной сети была выявлена и изъята водка, судя по маркировке произведенная в Ивановской области, - рассказал глава департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин. - Она была оклеена федеральными специальными марками, которые, согласно заключению эксперта, были изготовлены не ФГУП "Гознак".

    Подделку изъяли, на магазин завели административное дело. Его еще должен рассмотреть суд. Фирма понесет наказание по старому закону. Однако скоро нарушителям придется туго. В Орловской области не планируют проведение дополнительных рейдов. Проверки и так проводят разные ведомства. Так, сотрудники облдепартамента проверяют соблюдение лицензионных требований.

    - В прошлом году в рамках лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя была проведена 341 внеплановая выездная проверка, - продолжает Геннадий Парахин. - За выявленные нарушения были наложены штрафы на 1,7 миллиона рублей. В десяти случаях было приостановлено действие лицензий, в двух - лицензии аннулированы.

    Арест был наложен на 260 литров алкогольной продукции. Но в целом за год департамент в розничной сети выявил всего один факт нелегального оборота спиртного. Владельца магазина оштрафовали на 100 тысяч рублей. У Роспотребнадзора другая статистика. Это ведомство в 2016 году забраковало и сняло с реализации 309 литров алкоголя, к ответственности привлекли 100 виновных.

    - В первом полугодии 2017 года проверено 208 торговых объектов, нарушения выявлены в 202 из них, - сообщил глава облуправления Роспотребнадзора Александр Румянцев. - Забраковано 32 партии продукции объемом 156 литров, заведено 177 административных дел. Общая сумма штрафов составила 714 тысяч рублей.

    В Роспотребнадзоре отмечают, что нелегальная продукция в магазинах встречается крайне редко. В этом году из 305 исследованных образцов лишь один не прошел проверку. Как правило, штрафуют за реализацию товара с истекшим сроком годности и за отсутствие сопроводительной документации.
    Надзорные ведомства приветствуют ужесточение санкций, поскольку у них имеется положительный опыт. Напомним, что в конце прошлого года после серии массовых отравлений в стране был усилен контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

    - Эти ограничения показали результативность принятых мер, - отметил Александр Румянцев. - В предыдущие годы в Орловской области регистрировалось от 24 до 49 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, а за отчетный период текущего года - 11. Значительно снизилось и число отравлений с летальным исходом.

    Только в Воронеже в многоквартирных домах насчитали 24 "точки розлива", где алкоголь продавали без лицензии

    Существует и теневой рынок, на который надзорные органы не могут прийти с проверкой. Это сфера правоохранителей. Частники торгуют не только самогоном, но и заводской, по внешним признакам, водкой, вином и прочими напитками. Привлечь их к ответственности нелегко. Конкретной статьи за продажу алкоголя на дому в УК РФ нет. Поправки в Кодекс, вероятно, позволят применять к ним новую статью.

    Пока наказывают по статье 238 (сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Штрафы варьируются от 10 до 100 тысяч рублей. Так, в Покровском районе задержали женщину, торговавшую "жидкостью домашней выработки". Объем опасных для здоровья компонентов в "самогоне" превышал допустимый показатель в 659 раз.

    В Ливнах осудили двоих родственников, торговавших поддельным спиртным. Мужчина добывал товар в криминальных кругах, а женщина его сбывала. При обыске у них изъяли около пяти тысяч бутылок водки, виски, коньяка и шампанского. Оказалось, что все это подделка, хотя выглядело, как настоящее. В бутылках был суррогат. Случай стал показательным, так как впервые торговцев наказали реальным лишением свободы. В исправительной колонии они проведут по полтора года.

    Конец забегаловкам

    В Воронежской области хотят ужесточить условия розничной продажи алкоголя. Законопроект планирует рассмотреть парламент региона в начале осенней сессии. Новые ограничения будут аналогичны тем, что уже действуют в 15 из 18 субъектов ЦФО.

    Запрет на реализацию спиртного в розницу коснется прежде всего объектов в нежилых (в том числе встроенных и пристроенных) помещениях многоквартирных домов и во дворах таких домов. Речь о точках общепита и розничной торговли, где созданы условия для немедленного употребления напитков. Там продавать алкоголь будет запрещено. Исключение составят заведения, отнесенные к ресторанам, кафе и барам по национальным стандартам РФ. Однако для кафе и баров введут ограничение по времени: с полуночи до восьми утра - ни-ни.

    Сегодня заведений, которые оформлены как магазины "живого пива" и сопутствующих закусок, на первых этажах жилых зданий в Воронеже немало. Ожидать, что все они закроются сразу же после введения новых норм, не стоит. Лицензии на розничную продажу спиртного в помещениях многоквартирных домов, выданные до вступления в силу антиалкогольных поправок, будут действительны в течение указанного в них срока.

    Законодатели намерены также запретить розничную продажу алкогольной продукции в местах проведения массовых мероприятий - праздников, зрелищ, культурных и спортивных акций, а также на прилегающих к этим местам территориях. Ограничение будет вводиться за три часа до начала события и сниматься через три часа после его окончания. Осталось определить для "зоны ЗОЖ" адекватный радиус.

    Наконец, алкогольные энергетики - напитки крепостью от 1,2 до девяти градусов с кофеином или другими тонизирующими веществами - предлагается полностью вывести из розничной продажи в Воронежской области. Грядущий запрет в облдуме объяснили тем, что энергетики из-за сочетания этилового спирта и кофеина губительно влияют на организм и способствуют развитию сахарного диабета. В десяти регионах Центральной России их уже "забанили".

    Предпринимательские союзы Воронежской области поддержали антиалкогольные поправки, полагая, что это не создаст проблем для добросовестных организаций розничной торговли и позволит пресечь нарушения правопорядка - жалобы на которые исчисляются сотнями. Жителей региона раздражает шум и антисанитария, которую разводят во дворах завсегдатаи соседних пивных и рюмочных. При проверках, проведенных специалистами областного департамента предпринимательства и торговли в первом квартале года, только в Воронеже в нежилых помещениях многоквартирных домов насчитали 24 "точки розлива", где алкоголь продавали без лицензии. Причем больше половины объектов уже привлекали внимание контролеров. По итогам рейдов полицейские изъяли 600 с лишним литров и 350 бутылок спиртного сомнительного качества. На владельцев рюмочных было наложено более 30 административных штрафов: за незаконную реализацию товаров, розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, предпринимательскую деятельность без госрегистрации и другие нарушения.

    А как у соседей

    Как сообщили в управлении Роспотребнадзора Тульской области, снижение числа алкогольных отравлений в регионе началось после введения запрета на розничную торговлю спиртосодержащими жидкостями. При этом, отмечают в ведомстве, смертельные случаи связаны с избыточным употреблением спиртного - отравлений суррогатным алкоголем со смертельным исходом в 2017 году не было.

    - Хочу подчеркнуть, что мы видим эффективность проведенной работы с декабря прошлого года: из легального оборота выведены флаконы со спиртосодержащей жидкостью. Снизилось число отравлений спиртосодержащей продукцией. Кроме того, раньше были отравления суррогатным алкоголем, в этом году не было таких отравлений, - сказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Ломовцев.

    Ежегодно полиция изымает фальсифицированный алкоголь тоннами. Сегодня бабок-самогонщиц уже нет - гнать самогон нынче дорого. А вот "бодяжить" технический спирт по-прежнему выгодно. И, если подпольный цех, обнаружив, закрыть можно, то с торговцами все сложнее. Участковый может купить бутылку фальсификата и изъять ее, а всю партию - нет, поскольку это будет незаконное проникновение в жилище. Пока же он оформит, чтобы все по закону, искать суррогат в том же месте уже бесполезно. Впрочем, борьба с отравой постепенно приносит плоды: как было сказано, смертельных случаев от фальсификата в этом году не было. Но по-прежнему умирают от перепоя. Так что теперь, настала пора следующего этапа - борьбы с объемом потребления алкоголя.

    Ограничения времени продажи крепких напитков в регионе были введены несколько лет назад. В полиции заверили, что эта мера принесла свои плоды, но более конкретно пояснять ситуацию не стали. При этом рядовые туляки говорят, что и в "запретные часы" найти спиртное в городе - не проблема.
    - У меня на соседней улице круглосуточно работает "точка", - рассказал "РГ" житель поселка Косая Гора Николай. - Я в большие магазины за водкой и не хожу - дорого.

    Упомянутая "точка" - это что-то вроде киоска с пристроенным сбоку небольшим навесом, под которым разместился колченогий столик. Считается, что это пункт общепита, а потому здесь можно торговать алкоголем без ограничений. Правда, никто не помнит, чтобы за тем столиком кто-нибудь сидел. Какого качества алкоголь покупает в ней Николай - вопрос к контролирующим органам.

    - Запрет на продажу алкоголя в местах массовых мероприятий реально работает. Эта мера полностью оправдывает себя, - поделился опытом с "РГ" в недавнем прошлом замначальника регионального УМВД, а ныне советник ФК "Арсенал" Виктор Бурдыкин. - Но в обычные дни, на мой взгляд, стоило бы снять ограничения с продажи алкоголя для крупных магазинов - то, что там продают, на ситуацию с пьянством не влияет. Проблема - в небольших точках на первых этажах жилых домов, на трассах. А они работают круглосуточно. Я вообще считаю, что запретительные меры ничего не дают. Надо иначе с людьми работать.

    Поделиться