Новости

14.08.2017 20:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Они прилетели

Первые туристы посетили Россию по электронным визам
Подданный Саудовской Аравии и гражданка КНР стали первыми иностранцами, которые приехали в Россию по электронным визам. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров говорил о том, что наша страна только "начинает осваивать этот опыт", который в будущем может распространиться и на другие регионы наряду с пилотными Приморьем и Калининградской областью. Это будет зависеть от того, "насколько наши зарубежные партнеры готовы действовать на основе взаимности".

"Я прочитала, что в Приморье теперь можно приехать по упрощенному режиму, и мне стало интересно посмотреть на Владивосток, ведь это совсем рядом, а я здесь ни разу не была", - рассказала прилетевшая из Шанхая китаянка Бу Динвэнь, которую цитирует пресс-служба Приморского края. Граждане КНР оказались на первом месте по количеству полученных электронных виз в РФ (119), на втором месте - японцы (91), за ними следуют марокканцы (45). Всего за четыре дня было оформлено почти 300 электронных разрешений на въезд - через аэропорт Киневичи или морской пункт пропуска во Владивостоке. Упрощенная процедура доступна гражданам 18 стран - их список опубликован на сайте консульского департамента МИД России. Среди них - Алжир, Бахрейн, Иран, Индия, Катар, Мексика, Северная Корея, Сингапур, Турция. Бесплатные визы будут готовы максимум за четыре дня. Срок их действия - 30 дней, а максимальное время пребывания на территории РФ с туристическими, деловыми или гуманитарными целями - 8 дней.

Граждане КНР оказались на первом месте по количеству полученных электронных виз в Россию

Выдачу электронных виз или же электронных разрешений на получение визы по прибытии практикуют многие страны. Например, на Кипр туристы из РФ могут въехать по действующему Шенгену (хотя островное государство - член ЕС не входит в Шенгенскую зону), но для его однократного посещения достаточно просто оформить "провизу": заполнить небольшую анкету на сайте посольства и отправить данные по указанной там электронной почте. Туристические визы онлайн выдает Азербайджан гражданам 81 государства, но для жителей СНГ (за исключением Туркменистана) они не требуются. Россияне могут получить визу в Индию на месте, если предварительно оформят "разрешение на путешествие" через Интернет. За это взимается консульский сбор.

Экономика Туризм Правительство МИД Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад ДФО Приморский край Владивосток СЗФО Калининградская область ДФО Приморский край Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники