В Саратове арестовали руководителей пяти компаний-застройщиков

В Саратовской области в течение нескольких дней следствие арестовало за обман дольщиков сразу пятерых застройщиков. Четверо из них взяты под стражу, еще один помещен под домашний арест. При этом стало известно, что число домов, официально включенных в перечень долгостроев, вскоре может увеличиться чуть ли не вдвое.

Один из арестованных застройщиков - руководитель ООО "Фонд жилищного строительства" Александр Тихонов. Как сообщили в областной прокуратуре, следствие усмотрело мошеннические действия со стороны руководства этой компании при строительстве трех многоквартирных домов: на проспекте Строителей, на Ильинском проезде и на улице Политехнической. По предварительным данным, ущерб, причиненный дольщикам, составил 40 миллионов рублей.

Еще год назад, когда группа частных инвесторов дома по улице Политехнической и 2-му Товарному проезду объявляла голодовку, среди прочих требований было и привлечение к уголовной ответственности застройщика. Однако в то время правоохранители на эти призывы не отреагировали.

- В ходе расследования несколько месяцев проводилась экспертиза по оценке стоимости ущерба, мера пресечения была избрана после того, как следствие получило выводы экспертов, - объясняет прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Следователи задержали и застройщика Алексея Абасова, являвшегося руководителем целого ряда небольших строительных организаций, его также подозревают в совершении мошенничеств. Компании, к которым предприниматель имел отношение, уже уличали в незаконном привлечении средств дольщиков. Не имея разрешения на строительство и даже проектной документации, застройщик получал от саратовцев деньги за будущие квартиры. Причем организация заключала с гражданами договоры не долевого участия, а просто займа. За это в прошлом году одно из юрлиц оштрафовали на 800 тысяч рублей, правда, впоследствии суд снизил величину штрафа до 500 тысяч.

По словам и.о. начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Полтанова, сейчас полиция проводит следственные действия сразу по 12 домам этого застройщика, где нарушены сроки завершения строительства. Все эти объекты еще даже не включены в официальный перечень долгостроев.

Сергей Полтанов сообщил, что наложен арест на имущество Абасова стоимостью около 100 миллионов рублей. Речь идет о квартирах, оформленных на предпринимателя в недостроенных домах. По неофициальной информации, порядка 90 квартир принадлежит его жене.

Еще один задержанный - предприниматель Владимир Белич также снискал у саратовцев неоднозначную репутацию. Часть домов, строительством которых занимался застройщик, уже внесена в реестр долгостроев. Проверка, проводившаяся в отношении этих строек, выявила нецелевое расходование средств. Как считают сами дольщики, застройщик фактически организовал жилищную финансовую пирамиду: одни дома достраивал за счет других, причем получал в муниципалитете все новые разрешения на строительство. При этом дольщики также очень долго не могли достучаться до местной власти и правоохранительных органов.

Полиция задержала и Александра Шалабанова - одного из основных акционеров компании "Саратовгесстрой", с которой связан целый ряд уголовных дел. В 2013 году по заявлению руководства этой компании было возбуждено уголовное дело в отношении председателя областного комитета капстроительства Александра Суркова, который требовал откат за контракт на берегоукрепительные работы. Суд приговорил чиновника к 10 годам лишения свободы.

Затем к уголовной ответственности был привлечен уже директор этой строительной компании Алексей Панагушин, впоследствии осужденный за неуплату налогов. В организации была начата процедура банкротства. Прекратив деятельность, компания оставила недостроенными три многоквартирных дома в Балакове и более 300 обманутых дольщиков.

Начальник полиции уточнил, что в отношении бывшего директора Панагушина сейчас завершено расследование уголовного дела по мошенничеству, а в отношении Шалабанова расследуется дело по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.

Наконец, под домашний арест помещен застройщик Вячеслав Булатов, как и его коллеги по бизнесу, в течение длительного времени являвшийся "героем" публикаций местных СМИ. В 2016 году дольщики на одном из долгостроев, возводившемся компанией "Стройинтерсервис", которой он руководил, большими буквами написали SOS. Прокуратура уже штрафовала Булатова в связи с тем, что он привлекал средства граждан без госрегистрации договоров долевого участия. Еще два года назад в отношении застройщика возбуждалось уголовное дело. В компании ведется процедура банкротства, в марте этого года начато конкурсное производство. Однако все это не помешало предпринимателю, как рассказывают дольщики, продолжать строительную деятельность, открывая новые фирмы и привлекая туда средства граждан.

- Уголовные дела, по которым арестованы застройщики, возбуждались и раньше. В течение последнего года мы провели ревизию всех таких дел, прокуратура отменила ряд ранее принятых решений об их прекращении, следственные действия были активизированы, это и привело к результату. В начале года прокуратурой совместно с правительством области были разработаны дорожные карты, которыми предусмотрен комплекс совместных действий по сокращению сроков строительства таких домов, - объясняет прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Сами дольщики к активизации правоохранителей пока относятся сдержанно.

- Меня спрашивали, испытываю ли я радость, что арестовали нашего застройщика. Радоваться мы будем, когда сможем получить свои квартиры, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель одного из ЖСК, созданных обманутыми дольщиками.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, который второй раз за неделю встретился с саратовскими дольщиками и похвалил правоохранителей за эффективность, считает, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет все сообщество застройщиков. Поскольку именно саморегулируемые организации строителей выдавали лицензии недобросовестным компаниям, которые не имели ни своей техники, ни профессиональных кадров. Более того, получилось, что средства, которые собирались со строительных организаций в компенсационный фонд, были утрачены, так как хранились на счетах в ненадежных банках. В результате только в Саратовской области две саморегулируемые организации строителей лишились до 70 процентов этого фонда, или около 1,5 миллиарда рублей.

- Это системная проблема, саморегулируемые организации строителей по всей стране потеряли десятки миллиардов рублей, которые хранили в проблемных банках, - говорит Вячеслав Володин.

Между тем, как считает спикер, как раз эти деньги могли быть использованы для достройки проблемных домов.

В правительстве области заявили, что намерены решить проблему с долгостроями в регионе до конца 2019 года. В то же время, как подтвердили чиновники, число домов, признанных долгостроями, в ближайшее время увеличится. К 25 нынешним объектам, входящим в перечень проблемных, может прибавиться по меньшей мере еще 16.

До конца этого года чиновники обещают достроить пять проблемных домов в Саратове, два в Энгельсе. В течение следующего года в областном центре планируется завершить строительство еще от пяти до восьми домов. По пяти долгостроям в Саратове и одном в Балакове, с которыми связано особенно много проблем, готового решения пока нет. На достройку только одного из этих домов - ЖСК "Капитель" на улице Чернышевского - требуется около миллиарда рублей.

Часть домов, как рассчитывают региональные власти, удастся достроить, привлекая инвесторов, которым для компенсации затрат предоставляют свободные земельные участки по областному закону.

По словам министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина, главными проблемами, препятствующими достройке домов, остаются разногласия между дольщиками: не все готовы доплачивать за завершение строительства, а также продолжающиеся судебные процессы по банкротству компаний-застройщиков.

Комментарий

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ:

- Шаги, которые сделаны областным правительством, вселяют надежду, что этот вопрос будет решен. В Саратовской области в сравнении с другими регионами не самое худшее положение. Отмахиваться от этой проблемы, говоря дольщикам, что это они сами сделали выбор, отдав деньги недобросовестным предпринимателям, нельзя. Но это улица с двусторонними движением: если власть занимается этой проблемой, дольщикам также нужно самоорганизоваться. Чтобы в будущем такие ситуации не повторялись, принят новый закон, создан Фонд защиты дольщиков, государство взяло эти вопросы под свой контроль. В дальнейшем при возникновении таких ситуаций затраты дольщиков будут компенсировать из фонда, который формируется за счет отчислений застройщиков от заключенных ими договоров долевого участия.