Новости

15.08.2017 14:49
Проект: В регионах

Сибиряки нашли деловых партнеров на ЭКСПО-2017 в Казахстане

Новосибирская область поддерживает торговые отношения с большинством стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом Республика Казахстан на протяжении последних лет остается в числе ее главных торговых партнеров.
Форум "Энергоэффективность в городе", Астана-2017. Фото: Марина Глаголева Форум "Энергоэффективность в городе", Астана-2017. Фото: Марина Глаголева
Форум "Энергоэффективность в городе", Астана-2017. Фото: Марина Глаголева

Создание ЕАЭС способствовало расширению деловых связей внутри Таможенного Союза. Сегодня не только крупные холдинги, но также предприятия малого и среднего бизнеса стремятся выйти на соседние рынки, используя для решения этой задачи отраслевые выставки, участвуя в бизнес-миссиях, обращаясь в Торговые представительства. Поиск партнеров в Казахстане во многом упрощается благодаря активной работе по развитию выставочной индустрии на территории республики. В Астане и Алматы ежегодно проходят крупные международные выставки, такие как "WorldFood Kazakhstan", AgroWorld Kazakhstan, MiningWorld Central Asia.

В 2017 году к уже известным форумам добавилась международная специализированная выставка "Астана ЭКСПО-2017", участниками которой за первые два месяца работы стали более миллиона человек. В их числе выставку посетила делегация Новосибирской области, побывавшая с бизнес-миссией в Казахстане с 31 июля по 4 августа.

Больше встреч - больше контрактов

31 июля работу ЭКСПО-2017 открывала конференция "Энергоэффективность в городе". В ходе мероприятия планировалось обсудить вопросы, посвященные использованию возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, внедрению интеллектуальных транспортных систем и ряд других. Интерес к конференции подогревался участием в ней известных персон из числа руководителей крупных международных организаций, ведущих ученых в области промышленности и инженерии.

Для Новосибирской области разработка и внедрение энергоэффективных технологий является одним из важнейших приоритетов. Только за последний год в регионе состоялись два масштабных мероприятия, посвященные данной теме: в ноябре 2016 года прошел XII Инновационно-инвестиционный Форум "Инновационная энергетика", в апреле 2017-го - форум "Городские технологии". Учитывая интерес потенциальных участников, организатор бизнес-миссии - Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области" (ЦПЭ НСО - структурное подразделение Государственного унитарного предприятия Новосибирской области "Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства"), выбирая дату посещения ЭКСПО-2017, предложил провести поездку во время работы конференции "Энергоэффективность в городе".

Встреча новосибирской бизнес-миссии с руководством Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Фото: Марина Глаголева

- Бизнес-миссия на выставку "Астана ЭКСПО-2017" решала сразу несколько задач, - говорит руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов. - С одной стороны, наши разработчики могли познакомиться с лучшими мировыми практиками в области энергетики и энергосбережения. Очевидно, что за этими технологиями будущее. С другой стороны, нашей целью был поиск новых партнеров и рыночных ниш. В настоящее время экспортно ориентированные компании Новосибирска стремятся выйти на рынок Казахстана и, если говорить более глобально, на рынок стран Центральной Азии. Оцениваю проведенную бизнес-миссию как вполне успешную. Отмечу, что большинство визитов на международные выставки Республики Казахстан приносят хорошие результаты в виде подписания новых торговых контрактов. Чем больше проходит встреч, тем выше шансы сторон на успех.

От оборудования для сжигания топлива до аккумуляторов

Учитывая большое число желающих участвовать в поездке в Астану предпочтение было отдано компаниям, которые представляли продукцию и услуги соответствующие теме основного мероприятия поездки - конференции "Энергоэффективность в городе". При отборе делегатов учитывалось наличие конкурентоспособного продукта и подготовленных презентационных материалов. Со своей стороны, Центр поддержки экспорта НСО обеспечил участникам подбор деловых партнеров, проведение переговоров и презентационную программу в павильоне России на ЭКСПО. В состав новосибирской делегации вошли:

- ООО "Экофакел", номенклатура выпускаемой предприятием продукции включает электроприводы арматуры, приводные головки, оборудование для воспламенения и сжигания пылеугольного топлива;

- ООО "ВАКИО", производит вентиляционные приборы, поставляет приточно-вытяжных вентиляционных систем с рекуперацией тепла;

- ООО "Рэлсиб", занимается разработкой и производством контрольно-измерительных приборов и автоматики, в том числе автономных регистраторов различных физических величин, миниатюрных термопреобразователей сопротивления, термопар и термореле, датчиков и измерителей влажности.

- ООО НПФ "АРС ТЕРМ", разрабатывает и производит электрооборудование для городского электрического транспорта, оборудование установлено на трамваях и троллейбусах в России и в ряде других стран;

- ООО "Лиотех-Инновации", компания выпускает литий-ионные аккумуляторы, источники бесперебойного питания, накопители для систем оперативного постоянного тока, автономные солнечные системы.

Совместная работа будет продолжена

Первого августа на площадке российского павильона прошла презентация разработок Новосибирской области. Кроме представителей Казахстана на встрече присутствовали делегации Египта, Малайзии, Арабских Эмиратов. Одним из важных факторов результативности деловой миссии стала поддержка со стороны Торгового представительстве России в Республике Казахстан. Также состоялась встреча с АО "Российский экспортный центр" в Казахстане. Благодаря общению с представителями подведомственных структур Минэкономразвития России новосибирские предприятия получили расширенные рекомендации по организации экспорта на территорию соседнего государства.

Большая часть поездки была посвящена визитам на энергетические предприятия. В том числе прошли переговоры с АО "Астанаэнергосервис", АО "Астана РЭК", АО "Теплотранзит", АО "Астана Су Арнасы". Отдельные встречи состоялись с руководством Ассоциации горнодобывающих предприятий РК и делегацией горнодобывающих компаний из Карагандинской области. В ней участвовали АО "Жайремский ГОК", АО "Темиртаусский электрометаллургический комбинат", АО "Шубаркуль комир", АО "АрселорМиттал Темиртау". Целью знакомства стало продвижение инновационных разработок НСО в области энергетики и энергосбережения на рынок Казахстана.

По итогам визита все участники бизнес-миссии отметили большую практическую ценность прошедших переговоров, выразили желание участвовать в подобных мероприятиях и в будущем.

- Поездка удалась, мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Мы нашли перспективных партнеров среди энергетических и транспортных компаний, - говорит директор ООО "Экофакел" Владимир Юдин. - Состоялся конструктивный разговор, сейчас мы готовим предложения, в соответствии с полученными техзаданиями. Казахстанские партнеры проявили интерес к внедрению автономных электроприводов для управления арматурой в тепловых камерах. Кроме того, наши разработки, возможно, найдут применение и в проекте по модернизации действующего локомотивного парка.

- Повестка бизнес-миссии не исчерпывалась участием в ЭКСПО. Наша основная работа проходила на выездных встречах, в ходе двусторонних переговоров, - говорит представитель оператора бизнес-миссии, директор по развитию ГК Инновационная Бизнес Группа Марина Глаголева. - Технологии и разработки, которые мы привезли с собой, получили высокую оценку принимающей стороны, обеспечив в целом значительный интерес к достижениям новосибирских компаний в области энергосбережения. Несколько казахстанских предприятий готовы рассмотреть представленные им комплексные предложения по внедрению энергоэффективных технологий. В ходе визита было заключено два контракта и одно соглашение о намерениях. В настоящее время переговоры продолжаются, идет обмен информацией, можно рассчитывать, что состоявшиеся встречи перерастут в долгосрочное сотрудничество.

Между тем

Участвующие в переговорах представители ГК АО "Астанаэнергосервис" (предприятие отвечает за тепло- и энергоснабжение столицы Республики Казахстан) выразили готовность приехать с делегацией специалистов для ознакомления с разработками новосибирских предприятий в сфере энергосбережения, с целью их дальнейшего внедрения на объектах энергетики г. Астаны. Прием бизнес-миссии теперь уже со стороны Казахстана позволит Новосибирской области системно представить достижения своей науки и промышленности, поддержать усилия экспортно ориентированных компаний по освоению рынка ближайшего к региону партнера России по ЕАЭС.

 

На правах рекламы