Новости

15.08.2017 17:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Омской области обнаружен новый очаг чумы свиней

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омской области зафиксировали новую вспышку африканской чумы свиней - теперь уже в Любинском районе. Таким образом, вирус обнаружен уже в 75 населенных пунктах восьми районов Омской области. Отчуждено почти 10 тысяч голов свиней.

В настоящее время ветеринары ведут ежедневный мониторинг состояния стада, лаборатории работают круглосуточно. Крестьян, пытающихся не пускать специалистов на подворья, наказывают штрафами. По факту сокрытия заболевания у свиней возбуждено уголовное дело, однако пока главного виновника напасти определить не удалось. Неустановленным остается и источник распространения чумы в Омской области. Специалисты сходятся во мнении, что вирус мог попасть из неблагополучного региона: в настоящее время в этом списке - 15 территорий России.

- Ищем ту ниточку, которая приведет к источнику заноса. Все версии отработаны. Одна из наиболее вероятных - вирус АЧС мог попасть к нам с продукцией свиноводства, сырьем из Саратовской, Нижегородской, Псковской областей. Кто-то мог просто привезли с собой гостинец в виде сала, окорока. Этого вполне достаточно, чтобы распространить чуму, - пояснил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Плащенко.

Несмотря на тревожную ситуацию, специалисты заявляют, что в целом отрасль стабильности потерять не должна.

- Основное поголовье свиней выращивается на крупных комплексах, где строго выполняются все санитарные нормы. По нашим данным, сейчас дефицита свинины на прилавках не наблюдается, цены поднялись незначительно, - констатирует региональный сельского хозяйства министр Максим Чекусов.

Тем не менее эксперты признаются, что потери, конечно же, есть. В частности, свиноводческие предприятия уже столкнулись с падением спроса на охлажденное мясо. Дополнительные траты предстоит нести заготовителям кормов и фуражной пшеницы: эту продукцию они смогут вывозить за пределы региона только после предварительной термической обработки.

На компенсации свиноводам резервный фонд выделил 100 миллионов рублей. Первые пострадавшие районы помощь уже получают. Взамен свиней фермерам предлагают приобрести телят, кур, индеек, которых по сравнительно низким ценам начали поставлять крупные животноводческие и птицеводческие предприятия региона.

По словам специалистов, самый большой урон, который может понести аграрный регион из-за нашествия африканской чумы свиней, - это потеря имиджа благополучной территории. А чтобы вернуть утраченную репутацию, потребуется немало времени, сил и средств.

Кстати

Завтра советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев проведет в Омске совещание, посвященное организации противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и локализации африканской чумы свиней. Как пояснили в пресс-службе федерального ведомства, визит связан "с осложнением обстановки" в Омской области.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники