Новости

15.08.2017 11:26
Проект: В регионах

Всего 880

В юбилейный год Тотьма получила средства на развитие инфраструктуры
К 2020 году количество туристов, посещающих Вологодскую область, должно увеличиться с 2,8 миллиона человек до трех миллионов - такие цифры приводят власти региона. В цепочке мест, на которые делают ставку, не только Вологда с ее знаменитыми кружевами и Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза, но и Тотьма. Один из старейших городов Русского Севера отметил накануне 880-летний юбилей и доказал: посмотреть здесь действительно есть на что.
 Фото: Архив правительства Вологодской области Губернатор области Олег Кувшинников отметил вклад жителей Тотьмы  в развитие города. Фото: Архив правительства Вологодской области
Губернатор области Олег Кувшинников отметил вклад жителей Тотьмы в развитие города. Фото: Архив правительства Вологодской области

Тотьма появилась в далеком 1137 году, и быть бы ей самым обычным городком, если бы не река Сухона - именно эта водная артерия во многом определила судьбу этого места. Как ни удивительно, но отсюда были снаряжены первые экспедиции к берегам далекого Американского континента, а тотемские мореходы открыли Алеутские острова и освоили западное побережье Аляски. Поэтому вполне логично, что практически все достопримечательности в Тотьме так или иначе связаны с морем и эпохой великих географических открытий: можно посетить музей мореходов или дом-музей купца Ивана Кускова - основателя самой южной точки "Русской Америки", знаменитой крепости Форт-Росс, а еще полюбоваться удивительными храмами. Они не только строились на деньги местных путешественников и сами зримо напоминают корабли под парусами, но и относятся к уникальному архитектурному стилю - тотемскому барокко. Главная его "изюминка" - картуши: орнаменты на стенах, являющиеся не лепниной, а частью кладки. Напоминает этот узор, называемый еще каменным кружевом Севера, то развернутые карты, то морские раковины и звезды. Собственно, и символ Тотьмы отсылает к русско-американской истории города: это аляскинская черная лиса. Мех этого животного, в Евразии никогда не водившегося, являлся основным доходом тотемских купцов, а потому с легкой руки Екатерины Второй перекочевал на герб. Так как "жители сего города в ловле сих зверей упражняются" - изящно пояснила в указе императрица.

- На самом деле город всегда был знаменит. Угасать и превращаться в провинцию он начал уже когда отсюда ушла железная дорога, когда перестала быть судоходной Сухона. Но сейчас дух тотьмичей возрождается, город снова начинает расцветать. Восстанавливаются святыни, в их числе Спасо-Суморин монастырь, где за последние три года было сделано очень многое, ремонтируются дороги, строятся социальные объекты, - рассказывает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

К юбилею город, входящий в перечень "особо ценных исторических городов России", получил, конечно, не только словесные поздравления, но и вполне ощутимые подарки. Во-первых, было принято решение закончить строительство инфекционного отделения Тотемской центральной районной больницы. Проект стартовал еще в 90-х годах прошлого века, но из-за отсутствия финансирования был законсервирован. Теперь здание планируется ввести в эксплуатацию в декабре этого года, а принять первых пациентов - в начале следующего. Рассчитывается, что здесь появятся лаборатории, а за счет перемещения в новый корпус части кабинетов удастся расширить поликлинику и детскую консультацию. Общая стоимость объекта - 118 миллионов рублей.

Еще одна насущная проблема Тотьмы - дороги. Ко дню рождения город получил более 6 миллионов рублей на восстановление асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуара на улице Садовой. В планах - ремонт проезжей части еще трех участков на улицах Загородной, Рождественской и Кирова. В целом из регионального дорожного фонда Тотемскому муниципальному району в этом году выделено почти 17 миллионов рублей. Кроме того, областным бюджетом предусмотрены работы по восстановлению моста через реку Пельшму на автодороге Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг. Его ждет капитальный ремонт на сумму около 190 миллионов рублей, а в перспективе до 2020 года будут отремонтированы несколько участков дороги Чекшино - Тотьма - Никольск, на это планируется потратить около 80 миллионов рублей.

Еще одним подарком горожанам стал ввод в эксплуатацию новых возможностей местной АТС. Она предоставит жителям широкий спектр современных телекоммуникационных услуг: Интернет, телевидение и телефонию. Кстати, именно в Тотьме более 20 лет назад была запущена первая в Вологодской области цифровая телефонная станция. В момент перехода на новую АТС была официально отключена старая.

Но главное празднование юбилея охватило, конечно, центр Тотьмы. Здесь раскинулась большая ярмарка - участие в ней приняли все поселения района, а торговые площадки были посвящены историческим событиям и знаменитым уроженцам города.

Завершилось празднование ежегодным колокольным перезвоном с крепостью Форт-Росс в Калифорнии. Трансляцию действа онлайн можно было посмотреть на площади перед тотемским музеем церковной старины.