15.08.2017 17:11
    Поделиться

    В Петербурге местные власти поставили спектакли о вреде наркотиков

    На сомнительную борьбу с наркоманией муниципальные власти тратят миллионы
    В этом году муниципальные образования Петербурга потратят более 14 миллионов рублей на профилактику наркомании и табакокурения. Эффективность таких мероприятий вызывает сомнения, ведь работа ведется бессистемно, и именно чиновники, а не наркологи или психологи, решают, как провести то или иное мероприятие.

    Борьба по всем фронтам

    Оговоримся сразу. В Петербурге борьба с наркоманией и курением ведется по всем фронтам. В школах этим занимаются классные руководители, психологи и приходящие на уроки полицейские, в летних лагерях - воспитатели.

    Муниципальная профилактика - это дополнительно. Причем муниципальные бюджеты зачастую оказываются скрытыми от глаз непосвященных. Например, в Парголово опубликовали горизонтальные сканы документов. Желающим ознакомиться стоит вертеть мониторы или распечатывать весь файл. В муниципалитете делают все, чтобы никто не употреблял наркотики, на эти цели в бюджете заложено более миллиона рублей. Ведущий специалист по ГО, ЧС и правопорядку МО "Парголово" Николай Воронжев сообщил корреспонденту "РГ", что на эти деньги в пяти школах муниципалитета прошли спектакли, также были выпущены памятки. Общий охват профилактическими мероприятиями в МО оценили в 1500 человек.

    По словам Воронжева, сценарии всех праздников согласовываются с районными администрациями. Периодически документы изучают и сотрудники прокуратуры в рамках плановых проверок. По каждому мероприятию в Парголово готовы предоставить подробный отчет. Правда, вопрос корреспондента "РГ" о том, читают ли эти сценарии, помимо чиновников, педагоги или психологи, поставил г-на Воронжева в тупик.

    В МО "Сосновское", где на ведомственную программу заложено 790 тысяч рублей, корреспонденту "РГ" рассказали, что главным профилактическим мероприятием программы здесь становится большой ежегодный спектакль-концерт, который проводится на территории одной из школ. Посещаемость охарактеризовали как хорошую.

    В Колпино, где на ведомственную программу "Колпино - Территория БезОпасности" заложен 1 миллион 300 тысяч рублей, подчеркнули, что все профилактические мероприятия проводят добровольно, детей никуда не сгоняют. Со школьниками работают специалисты местного медико-психологического центра. По словам пресс-секретаря муниципалитета Алены Болгаровой, со школьниками проводятся беседы, диспуты, организуются походы и выезды на природу. Общий охват мероприятиями Алена Болгарова оценила в 3,5 тысячи человек.

    Правда, несмотря на заявленный масштаб мероприятий, их следы в Рунете ограничиваются объявлением на сайте местного медико-психологического центра, которое призывает школьников участвовать в акции, да профильной группой "ВКонтакте", насчитывающей 63 человека.

    Нет никакого отклика в интернете и после мероприятий МО "Южно-Приморское", где на профилактику наркомании в ведомственной программе заложено 754 тысячи рублей.

    В МО "Гражданка" корреспонденту "РГ" также отказались рассказывать, на что тратятся 820 тысяч рублей, заложенные в ведомственную программу по профилактике наркомании. На официальный запрос муниципалитет также не ответил.

    Листовки в массы

    Сколько выделять денег на профилактику и на что именно их тратить, в каждом муниципалитете решают сами, причем с числом жителей МО или количеством школ на территории цифры никак не соотносятся.

    В Красном Селе, например, проживает 55 тысяч человек, на борьбу с наркотиками и никотином муниципалитет тратит 207,6 тысячи рублей. Население Кронштадта - 43 тысячи человек, траты на профилактику - 540 тысяч. В Металлострое живет 28,7 тысячи человек, чтобы просветить их о вреде наркотиков и никотина, в муниципальном бюджете заложено 94,7 тысячи рублей. А вот в Шушарах, при количестве населения 66 тысяч человек, муниципалитет потратит 10 тысяч рублей на профилактику наркомании и столько же - на защиту от табачного дыма.

    В совокупности все городские муниципалитеты потратят на профилактику наркомании и курения 14,216 миллиона рублей.

    Удивительно, но количество затраченных денег никак не влияет на цели и задачи профилактики. Например, в Репино на профилактику потратят всего 5 тысяч рублей. Программа предусматривает шесть мероприятий, среди которых - взаимодействие с правоохранительными органами, выявление нелегалов и публикация информации о вреде наркотиков на сайте муниципалитета. Все эти мероприятия, безусловно, полезные и нужные, для бюджета бесплатны. Заложенные же в программе 5 тысяч рублей предполагается потратить на печать 50 брошюр, которые планируется раскидать по почтовым ящикам.

    В Купчино бюджет программы составляет 650 тысяч. Из них 140 тысяч предусмотрено на акцию "Сигареты на конфеты", в которой должно участвовать, по мнению составителей программы, не менее 500 человек. С такими бюджетами, учитывая стоимость конфет в магазинах, организаторы теоретически должны выдавать не меньше полукилограмма сладостей каждому курильщику.

    "Нам неинтересно"

    Стоит отметить, что во всех МО, с сотрудниками которых удалось побеседовать корреспонденту "РГ", качество проводимых мероприятий называли очень высоким, а работу с детьми - эффективной.

    Сами школьники - другого мнения.

    "Приезжает команда - человека два-три. Одна женщина все рассказывает, говорит, почему это плохо. Другой человек включает слайды на проекторе. Чаще всего презентация не самого лучшего качества, как будто ее сделали минуты за две, просто накидав картинок и текст из "Википедии", - рассказывает корреспонденту "РГ" о лекциях ученица одной из петербургских школ.

    "Сложно воспринимать это серьезно, потому что действительно сделано все было некачественно. Было видно, что все для галочки, и человек, говоривший это все, хочет побыстрее закончить и уйти", - продолжает школьница.

    С ней солидарны и другие старшеклассники. "Нам абсолютно не интересны эти профилактики", - говорит еще одна юная петербурженка и резюмирует: "Никакой эффективности, как курили в туалетах в школе, так и курят. Ничего не меняется".

    Со школьниками в этом вопросе солидарны и их родители. Мама юноши, который учится в 10-м классе в одной из школ Московского района, рассказала корреспонденту "РГ", что "школьники на таких беседах в основном скучают".

    Не перегнуть палку

    - Практически вся профилактика в мире проводится интуитивно, зачастую для галочки, - говорит врач-нарколог Николай Колосунин.

    Эксперт объясняет это тем, что научные критерии определения эффективности могут быть выработаны только на основе обширных многолетних исследований. В России такие мероприятия никогда не проводились. Единственное подобное исследование провели в США, и, к удивлению специалистов, выяснилось, что рост числа курильщиков среди школьников и студентов совпал с началом массированной антитабачной кампании. Поэтому Колосунин не исключает, что бездумная профилактика может обернуться и во вред.

    - Маловероятно, что профилактические мероприятия смогут каким-то образом негативно повлиять на распространение наркомании и табакокурения. Однако мероприятия для галочки недостаточно раскрывают проблему зависимости, - говорит Александр Шлычков, основатель фонда пропаганды здорового образа жизни "Сила духа". - В первую очередь необходимо оценивать мероприятия с точки зрения здравого смысла. Приевшиеся картинки с перечеркнутыми шприцами здесь не помогут.

    - Отследить эффективность брошюры о вреде наркотиков очень сложно - мы никогда не узнаем, скольких людей она вразумила, - рассказывает главный врач частного наркологического центра, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.

    Некачественная профилактика, по мнению эксперта, навредить в прямом смысле вряд ли сможет, но это пустая трата денег.

    - Главная проблема всех этих муниципальных антитабачных и антинаркотических мероприятий в том, что это все делается формально. Единственный критерий эффективности - охват. Обратная связь в принципе отсутствует. Профилактика, безусловно, нужна, но это должна быть комплексная работа, - считает волонтер центра "Новая жизнь" Наталья Матевосян.

    Риторический вопрос

    Сотрудник одного из петербургских муниципалитетов на условиях анонимности согласился рассказать корреспонденту "РГ", как устроена профилактическая работа в МО изнутри.

    По словам источника, муниципалы обязаны бороться с наркоманией и табакокурением, поскольку соответствующие пункты прописаны в расходных обязательствах закона "Об организации местного самоуправления Санкт-Петербурга". Периодически приходят проверяющие, как из прокуратуры, так и из комитетов Смольного, которые запрашивают документы об исполнении профилактических программ.

    "Чтобы выполнить требования, которые к нам предъявляются на данный момент, нам денег хватает. Ну а борьба с наркоманией - это риторический вопрос", - говорит собеседник корреспондента "РГ".

    На вопрос, почему одному МО достаточно на всю эту работу пяти тысяч, а другому требуется миллион, источник "РГ" затруднился с ответом.

    "Может кто-то, конечно, что-то и списывает. Но, поверьте, это не самая удачная статья, по которой можно было бы что-то "отмыть", - говорит собеседник.

    По его словам, намерения у муниципалитетов в принципе благие. Но проблема в общей несогласованности. Дело в том, что в законе о МСУ написано, что муниципалитет не организует работу по профилактике, а лишь участвует в ней, причем не просто так, а в "формах, установленных законодательством города".

    Но вводных из профильных комитетов Смольного не поступает, поэтому каждый муниципалитет борется с наркоманией и табакокурением в силу своего понимания и состояния бюджета.

    Поделиться