Новости

15.08.2017 21:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Готовил взрыв

В Крыму задержан украинский диверсант
Федеральная служба безопасности России предотвратила в Крыму несколько диверсий на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

- Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ.

Оперативниками ФСБ был задержан с поличным гражданин Украины Геннадий Лимешко, уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ. Его задержали в тот момент, когда он пытался повредить линию электропередачи в районе трассы Судак - Новый Свет.

На допросе, видео которого распространила ФСБ, задержанный признался, что получил на совершение диверсионных актов в Крыму от своего куратора 5 тысяч гривен (по курсу - почти 200 долларов).

- Прибыв в Херсон 2 июня, мы встретились с сотрудником СБУ по Херсонской области, которого звали Андрей, также известный, как Артур Нариманович. Андрей предложил следующий вариант работы - на дороге между Судаком и Новым Светом произвести подрыв ЛЭП, а также механическое повреждение дороги путем обвала камней и поджог свалки около поселка Рыбачье и лесного массива в Алуште, - рассказал подозреваемый.

Украинский агент, засланный в Крым по заданию СБУ, должен был совершить несколько диверсий на полуострове

При этом он подтвердил, что согласился на выполнение задания. По данным ФСБ, Геннадий Лимешко 9 августа прибыл в Крым, где по заданию СБУ должен был совершить несколько диверсий. Как сообщили в спецслужбе, у диверсанта во время задержания были обнаружены две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила для подпила деревянных опор линии электропередачи.

Для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в СБУ Лимешко должен был использовать цифровой фотоаппарат. В самой украинской спецслужбе открестились от провалившегося диверсанта, ожидаемо назвав его задержание "провокаций ФСБ". Вчера Киевский райсуд Симферополя арестовал гражданина Украины Геннадия Лимешко на два месяца, до 13 октября 2017 года. По данным "РГ", диверсанта под видом туриста наши спецслужбы вели сразу после пересечения границы. А задержали его не сразу, а спустя трое суток, после того как он непосредственно приступил к активным действиям.