Новости

15.08.2017 22:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Что посеешь?

Ученые Крыма нашли замену импортным семенам
После разрыва отношений с Украиной Крым вынужден полностью сменить сортовой состав всех сельскохозяйственных культур. Самая обширная замена коснулась озимых, занимающих 70 процентов посевных площадей. Ученым необходимо провести кропотливую работу, чтобы понять какие из новых сортов подходят засушливому Крыму. Ведь только в пределах полуострова семь разных почвенно-климатических зон.

Сегодня масштабы этой работы трудно даже оценить. До 2014 года большая часть сельскохозяйственных земель в республике была занята сортами, выведенными в селекционно-генетическом институте Одессы и на Херсонщине. На их долю приходилось около 80 процентов культур, засеваемых в Крыму. Когда связь с Украиной оборвалась, аграриям и ученым пришлось в самые сжатые сроки решать проблему, семена каких сортов завозить из соседних с полуостровом регионов.

- Есть районированные для Крыма сорта, но наш регион простирается от засушливых дагестанских степей до субтропиков Краснодарского края. Ареал широкий, а сорта одинаковые. И мы должны выбрать для себя, что же нам подходит, - рассказала "РГ" заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

Замене подлежит все, что выращивалось до 2014 года. Но что выбрать из сотен сортов ячменя и пшеницы? Ответить очень непросто, нужны эксперименты и время, чтобы накопить опыт, провести сортообновление и сортосмену. Но некоторые выводы, по словам Радченко, уже сделать можно. Сегодня в Крыму выращивается 96 сортов только озимой пшеницы. Одну половину посевных площадей занимают 12 сортов, вторую остальные 84 сорта, многие из которых аграриям региона неизвестны, некоторые не районированы. Сегодня специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма уже могут рекомендовать аграриям 34 сорта озимой пшеницы и 15 сортов ячменя донской, краснодарской и ставропольской селекции. Каждый год этот перечень будет расширяться и уточняться. Ведь к 2020 году надо удвоить количество элитных семян, производимых в Крыму. И это еще одна сложная задача. Сейчас в регионе около 40 семеноводческих хозяйств и три семенных завода. Однако они могут обеспечить лишь треть потребности хозяйств республики в посадочном материале.

К 2020 году надо удвоить количество элитных семян, производимых в Крыму

- Семеноводство у нас в стадии восстановления, - рассказал "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Крыма Ярослав Михайлов. - Посадочный материал хозяйства республики закупают в Краснодарском крае и Ростовской области. Надеемся построить еще один свой семенной завод и модернизировать старые.

В этом году Крым снова побил собственный рекорд урожайности, впервые за много лет собрав свыше 1,7 миллиона тонн зерновых. Пока, в основном, низкого качества. Специалисты утверждают, что не только качество, но и урожайность можно увеличить на 20-25 процентов за счет повышения качества семян. В ближайшей перспективе перед Крымом стоит задача выйти на рубеж 2 миллиона тонн зерновых ежегодно.

Комментарий

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым:

- В этом году крымские хлеборобы показали неплохую урожайность, в среднем 31,9 центнера с гектара. Но в целом по Южному федеральному округу этот показатель еще выше - 42,8 центнера. Мы можем достичь таких же результатов, если правильно выберем семена и вовремя проведем все агротехнические работы. Рекомендую обратить внимание на семена ростовской селекции, так как этот регион похож по климатическим условиям на наш.

Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники