Новости

15.08.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Дед Мороз живет в Тбилиси

Россияне уже строят планы на новогодние праздники
В этом году россияне на два месяца раньше озаботились тем, где они проведут зимние каникулы. Новогодние путешествия стали бронировать уже в начале августа, хотя обычно туристы тянут до октября. По отдельным направлениям спрос вырос от 30 до 50 процентов.

Специально для "РГ" сервис бронирований авиабилетов Skyscanner сравнил статистику этого и прошлого годов. Пока на звание самых популярных зимних направлений претендуют тайский Бангкок, Прага и Мюнхен.

Наибольший рост среди первой десятки показал Милан: число бронирований билетов выросло в два раза, за счет чего город поднялся с одиннадцатой на четвертую строчку рейтинга. На пятом месте - тайский остров Пхукет. Его популярность выросла всего на 4 процента, рассказал "РГ" менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский. Также, по его словам, в топ-10 вошли Рим (плюс 29 процентов), Барселона (плюс 53 процента) и Лиссабон (плюс 45 процентов).

До первой десятки недотянули, но очень близки к ней Баку, Вена и Тбилиси. Интерес россиян к столице Азербайджана с прошлого года вырос более чем в шесть раз, к столице Австрии - в два с лишним раза. При этом Грузия, которая сегодня стала крайне модным направлением, прибавила сразу недосягаемые для других стран 86 процентов.

Наибольшее падение спроса произошло в отношении Шри-Ланки. Это островное государство в ранних бронированиях прошлого года занимало третье место, а теперь оказалось в хвосте рейтинга, опустившись на пятнадцатую строчку. Местные курорты потеряли сразу 70 процентов своей популярности.

Спрос на зарубежные курорты помог поднять стабильный рубль. Зимнюю Россию начнут бронировать позже

Из российских городов в топ-10 попал только Сочи. Город прибавил 3 процента. Впрочем, с точки зрения экспертов, столь скромное присутствие внутренних направлений легко объяснимо. Российские путешественники крайне редко бронируют внутренние рейсы за полгода. Чаще всего граждане начинают покупать билеты по стране за два-три месяца, а кто-то - даже за две недели до самой поездки. "Мы видим, что очень сильно по сравнению с прошлым годом выросли европейские направления. Во многом этому способствует стабилизация рубля и российской экономики. Путешественникам теперь проще планировать поездки в Европу заранее", - продолжает Дмитрий Хаванский.

В свою очередь, президент Союза туристических агентств Сергей Голов обращает внимание, что летом зимнее путешествие готовят только те, кто собирается лететь на отдых на регулярном рейсе. В таком случае раннее бронирование дает хорошую экономию в деньгах. Например, по сравнению с прошлым годом средняя стоимость перелета из России в Таиланд уменьшилась на 3 процента, а в ОАЭ - почти на 40 процентов. При этом "чартерный" турист "проснется" не раньше осени.

Также эксперты ожидают, что предстоящей зимой запросов именно на Таиланд будет больше обычного. На это направление переключатся те, кто сегодня передумал лететь в Турцию из-за выявленного там вируса Коксаки. Турецкие и тайские курорты примерно сопоставимы по цене. Как рассказал Сергей Голов, некоторые туристы уже сделали подобную рокировку, выбрав именно зимний период, который в Таиланде считается пиковым.

Экономика Туризм