- Студенческие спутники запускали и раньше, но пока ни один вуз не создавал на орбите свою группировку, - рассказала директор научно-образовательного центра "Космические технологии" Татьяна Калмыкова. -- Это иной уровень разработок, ведь наши аппараты не просто окажутся в космосе. Они должны найти друг друга, опознать и взаимодействовать: обмениваться информацией, работать совместно.
К любому предмету, отправляемому на МКС, предъявляются жесткие требования: он не должен содержать ядовитых, радиоактивных и горючих веществ. Даже ручка спутника "Танюша" соответствует строгому стандарту - она идентична поручням МКС, чтобы космонавт в скафандре мог за нее взяться. На орбите высотой 436 километров спутники проживут около года: в августе 2018-го первые "Танюши" сгорят в атмосфере. Но к тому времени появятся новые аппараты, и космическая сеть будет работать постоянно. Из-за малого размера "Танюши" на каждом аппарате ограниченное количество оборудования, но соединенные вместе они могут участвовать в масштабных экспериментах: измерении плотности вакуума, наблюдениях за земной поверхностью и т.д.
На первых аппаратах установлена пассивная система ориентации: гироскопы и магнитометры определяют углы вращения спутников, по ним программа вычисляет их положение и включает различные устройства. На следующих спутниках система ориентации станет активной. "Танюше" нужно много электроэнергии, поэтому площадь ее солнечных батарей по сравнению с другими наноспутниками - "кубиками" увеличили почти в три раза.
- Половину витка в тени спутники работают от аккумуляторов. На освещенном участке подключаются солнечные батареи, - сказал куратор программы студенческого космоса в РКК "Энергия" Сергей Самбуров. -- Создана электроника, которая все это хозяйство переключает, подзаряжает, рассчитывает энергетику. Планируем снабдить спутники дополнительными раскрывающимися солнечными панелями.
Американский космический корабль Dragon компании SpaceX доставил на МКС 3 тонны груза. Это продукты и материалы для научных экспериментов. В том числе станция получит суперкомпьютер, который уже окрестили "космическим". Он способен совершать один триллион операций в секунду и будет самым мощным из всех, когда-либо работавших в космосе.
Вообще вся компьютерная техника на МКС - это, что называется, особая история. Даже простейшие ноутбуки здесь далеко не простейшие. В основу любого "звездного" лэптопа входит жесткий защитный каркас из композитных материалов. Он легкий и очень прочный, благодаря чему может выдержать падение с высоты под два метра или давление весом в сто килограммов. Кроме того, в космогаджетах используется специальная система защиты жесткого диска.