Новости

15.08.2017 12:45
Рубрика: В мире

В центре бесчестия

В Берлине сторонник ультраправых осквернил мемориал павшим советским воинам
41-летний мужчина на глазах берлинцев плюнул на камни монумента павшим советским воинам в центре германской столицы. А затем прилюдно помочился. Но и этого осквернителю памяти освободителей Германии и всей Европы от фашистов показалось мало. И он прокричал восславляющие национал-социализм лозунги.
Монумент в честь воинов-освободителей был открыт в берлинском районе Тиргартен 11 ноября 1945 года во время парада войск союзников. Фото: AP Монумент в честь воинов-освободителей был открыт в берлинском районе Тиргартен 11 ноября 1945 года во время парада войск союзников. Фото: AP
Монумент в честь воинов-освободителей был открыт в берлинском районе Тиргартен 11 ноября 1945 года во время парада войск союзников. Фото: AP

Находящиеся в это время на мемориале люди, простые немцы, вызвали полицию еще когда сторонник неонацистов начал плеваться. Во время задержания на святом для многих месте, негодяй успел многократно оскорбить Россию. Как сообщает берлинская газета Tagesspiegel, после необходимых протокольных мер и установления личности мужчина был отпущен из полиции. Дело будет передано в суд для дальнейшего разбирательства. Однако уже в отделении осквернитель получил запрет на приближение к месту памятника.

Мемориал советским воинам был заложен в районе Тиргартен Западного Берлина сразу после войны по решению военного совета Первого Белорусского фронта, освобождавшего Берлин. Его создатели - скульпторы Лев Кербель и Владимир Цигаль, а также архитектор Николай Сергиевский. Памятник был торжественно открыт во время парада войск союзников 11 ноября 1945 года. На флангах широкого просторного плато мемориала установлены по два танка и две зенитки - тех самых, что штурмовали Берлин.

Ежегодно 9 мая у мемориала выстраивается длинная очередь людей - немцев, россиян, живущих в Берлине, наших соотечественников, считающих долгом чести отдать дань памяти павшим советским солдатам. Увы, не все немцы полны благодарности и почтения по отношению к России, отразившей нашествие гитлеровских войск.

Как ни странно, ни в немецких СМИ, ни среди политического истеблишмента этот поступок особого возмущения не вызвал. Пара газет дала короткий пересказ сообщения агентства dpa об этом, скорее, по их мнению, "сугубо локальном и не стоящем особого внимания" событии.

Официальные лица и представители берлинских властей никоим образом не прокомментировали случившегося. Немного успокаивает, что вопиющий и мерзкий поступок неонациста очевидно вызвал возмущение окружающих, которые тут же набрали телефон полиции.

Откуда такое небрежение памятью павших советских солдат? Почему официальный Берлин молчит, когда подонок оскверняет мемориал памяти советским воинам? Замечу, что при каждом вербальном покушении на память жертв Холокоста в Германии разворачивается широкая общественная дискуссия. Не говоря уже о случаях материального осквернения посвященного им мемориала - такое бы не осталось незамеченным в "больших" газетах и наверняка прошло бы в новостных сюжетах телевидения с должными комментариями.

Причина, наверное, не в отсутствии необходимого пиетета перед павшими советскими солдатами, а, скорее, в полном отсутствии общественного восприятия важности их подвига для нынешней Германии. Какие бы события потом ни произошли, страдания и величие подвига советского народа не должны были бы быть забыты в стране, ставшей проводником самой пагубной человеконенавистнической идеологии в истории планеты. Порой даже совестливые немецкие интеллектуалы в растерянности пожимают плечами - откуда такое отсутствие всякого интереса?

Даже о памяти погибших в плену советских солдат в нынешней ФРГ мало кто заботится. Пять миллионов триста советских военнопленных были в Германии во время войны. Как рассказал "РГ" профессор доктор Рольф Мюллер из научного военно-исторического ведомства при минобороны ФРГ, голод и непосильный труд привели к тому, что лишь половина советских военнопленных выжили и вернулись домой. При этом, по словам профессора Мюллера, степень выживания немецких солдат в советском плену была намного выше, чем советских солдат в немецком. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Однако до сих пор в Германии нет ни одного мемориала памяти погибшим в плену советским воинам - в отличие от всех других групп жертв фашистской диктатуры.

Подвиг советских солдат и страдания военнопленных не упоминаются на государственном уровне, не становятся темой больших мероприятий, не обсуждаются в школах. Его будто стерли ластиком из всех учебников. Откуда у нынешних немцев такая способность забывать?

С другой стороны, и это надо упомянуть в применении к возможным последствиям отвратительного поступка, в Германии за оскорбление любых мемориалов и памятников не грозят строгие штрафы или строгие наказания. Мемориал советским воинам не составляет исключения. Вот и этот ультраправый будет судим по обвинению в оскорблении памяти умерших, а не конкретно за оскорбление памяти погибших советских солдат.  Как разъяснил "РГ" член берлинской адвокатской палаты Торстен Хиппе, если он не был ранее судим, ему, в крайнем случае, грозит условное наказание. Скорее всего, в соответствии с УК ФРГ подонок отделается лишь денежным штрафом.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Германия