Новости

15.08.2017 23:13
Рубрика: Культура

Репин наизусть

Третьяковская галерея выпустила карту постоянного посетителя
Попасть на любую выставку Третьяковской галереи без билетов и очередей - возможно! Крупнейший художественный музей страны объявил о старте индивидуальной программы лояльности "Друг Третьяковки", которая позволит посещать как постоянную экспозицию галереи, так и все проходящие на ее территории временные выставки.

Как рассказала "РГ" начальник отдела развития Третьяковской галереи Ольга Драничкина, в начале этого года музей запустил программу лояльности, дающую возможность наслаждаться искусством, минуя очереди в кассы, корпоративным клиентам. "К середине года мы поняли, что корпоративная программа имеет успех, и решили разработать аналогичные предложения для индивидуальных посетителей", - говорит Драничкина. "Друг Третьяковки" - это пластиковая карта, которая оформляется на год. У нее четыре варианта. Первый рассчитан на пенсионеров и молодежь до 26 лет - им карта обойдется в 2 тысячи рублей. Второй предназначен для всех остальных граждан и стоит уже 6 тысяч. Есть вариант семейный, дающий право посещать галерею двум взрослым и трем детям до 18 лет за 10 тысяч рублей. И, наконец, подарочная карта стоимостью 100 тысяч оформляется на четырех взрослых гостей. У нее более широкий функционал - обладателей этой карты не просто пускают в выставочные залы в обход всех кордонов, но и приглашают на мероприятия, дарят подарочные издания, радуют другими приятными бонусами. И каждый месяц устраивают для них специальное мероприятие: необычную экскурсию или, например, флеш-моб, посвященный знаковому художественному событию.

Главное достоинство карты в том, что ее обладателю без очередей доступны любые проходящие в галерее выставки

К слову, льготный билет в Третьяковку стоит 200 рублей, обычный - 500. На деньги, потраченные на покупку дружественной карты, пенсионеры и студенты могут посетить экспозицию 10 раз в год, все остальные - 12 раз. Карта дает возможность ходить в галерею хоть каждый день, но главное ее достоинство - обладателю без очередей доступны любые выставки. Помните, как в январе 2016 года посетители ломали двери, пытаясь попасть на выставку картин Валентина Серова? А в августе того же года часами стояли на солнцепеке, чтобы увидеть произведения Айвазовского? Имели бы они карты, на сколько отмороженных в январе и обгоревших в августе носов москвичей было бы меньше!

"Карта персонифицированная, с фотографией человека, на которого оформлена", - подчеркивает Ольга Драничкина. Впрочем, жестких требований к фото музей не выдвигает - вполне сгодится сделанное не на документ, иначе у услуги пропадет вся "подарочность". Действует "Друг Третьяковки" в зданиях галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, а также в инженерном корпусе, примыкающем к главному зданию. Не исключено, что впоследствии функционал карты лояльности будет обрастать дополнительными опциями. Уже сейчас обсуждается возможность привлечения в этот проект партнеров из числа других музейный комплексов, которые могли бы предоставлять друзьям галереи скидки и на свои услуги.

Оформить карту можно тремя способами: на стойке "Друг музея", расположенной в храме-музее Святителя Николая в Малом Толмачевском переулке, по электронной почте membership@tretyakov.ru или в любом здании Третьяковской галереи. По словам Драничкиной, "Друзьями Третьяковки" уже стали более 100 человек.

Культура Арт Музеи и памятники