Новости

15.08.2017 21:19
Рубрика: Общество

МГУ пришел в Шанхай

Три наших вуза попали в топ-500
МГУ вошел в топ-100 престижного Шанхайского рейтинга, заняв 93-е место.

В этому году в топ-500 Шанхайского рейтинга попали Санкт-Петербургский государственный университет (группа 301-400) и Новосибирский госуниверситет (401-500). Три первых места достались Гарварду, Стэнфорду и Кембриджу.

Особенность Шанхайского рейтинга в том, что он большое значение уделяет научной и академической работе вузов, в частности, дает больше баллов университетам, где есть преподаватели - нобелевские лауреаты и студенты, достигшие очень больших успехов. Шанхайский рейтинг составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун c 2003 года.

Наши вузы в последние годы значительно улучшили свои позиции во всех международных рейтингах. К примеру, МГУ - единственный российский вуз, вошедший в топ-100 международного рейтинга THE-2017 и занявший 30-ю позицию второй год подряд.

В этом году МГУ обошел университет Эдинбурга, университет Вашингтона и Мюнхенский университет.

В престижный международный рейтинг QS-2017 вошли 24 российских университета. МГУ поднялся на 13 пунктов и оказался в топ-100 этого престижного рейтинга. Еще 13 вузов, в том числе региональные, значительно улучшили свои позиции. Среди них - Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский, Воронежский госуниверситеты, ВШЭ, Томский политех.

Напомним, рейтинг QS учитывает авторитетность, соотношение профессорско-преподавательского состава к численности студентов, репутацию, цитируемость, долю иностранных преподавателей и студентов.

Наибольший рост вузы показали по двум показателям - это "репутация среди работодателей" и "соотношение доли преподавателей к учащимся". A вот цитируемость - наше слабое место.

Общество Образование