Откуда же в организме рыбок появляется алкоголь и как он позволяет им выжить? По мнению ученых, суть в следующем. Чем дольше эти рыбки проводят в ледяной бескислородной среде, тем больше в них вырабатывается молочной кислоты. Природа наделила рыбок особыми белками, которые способны превращать молочную кислоту в этанол. Вот он-то и сохраняет жизнь. Его повышенное содержание в рыбьих телах не позволяет разорваться тонким клеточным мембранам, когда они на длительное время вмерзают в лед, дожидаясь весны. С приходом тепла рыбы приходят в себя после "зимнего запоя".
Вообще в последнее время рыбы не перестают удивлять ученых, заставляют пересмотреть многие представления о них, например, об их интеллекте. К примеру, губан хватает ртом моллюска и ищет на дне крупный камень, а затем резкими движениями головы разбивает об него раковину. Получается, что рыба способна пользоваться орудиями труда, что опровергает представление, будто бы она резко уступает по интеллекту другим живым существам.
И уж совсем поразительны достижения в стрельбе рыбы брызгун. Он способен из воды с расстояния в один метр почти без промаха попасть в маленького жучка, который сидит на листе дерева. Его стрельба - это целая наука. Скажем, мозг должен сообразить, как учесть оптические искажения из-за преломления света на границе вода - воздух.