Новости

15.08.2017 23:38
Рубрика: Спорт

Буффон бросает перчатку

Вратарь "Ювентуса" претендует на звание лучшего игрока сезона от УЕФА
УЕФА объявила имена троих футболистов, которым может быть вручена награда лучшего игрока года. Имя победителя голосования станет известно 24 августа во время церемонии жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.
В прошлом сезоне Джанлуиджи Буффон привел "Ювентус" к скудетто в Италии и к финалу Лиги чемпионов. Фото: EPA В прошлом сезоне Джанлуиджи Буффон привел "Ювентус" к скудетто в Италии и к финалу Лиги чемпионов. Фото: EPA
В прошлом сезоне Джанлуиджи Буффон привел "Ювентус" к скудетто в Италии и к финалу Лиги чемпионов. Фото: EPA

Эта награда не столь известна и престижна, как "Золотой мяч". Ее история началась лишь в этой декаде, и список игроков, получивших данный приз, весьма короткий. Дважды, в 2011 и 2015 годах, лауреатом стал Лионель Месси. Также две статуэтки хранятся в личном музее Криштиану Роналду, отличившегося в 2014-м и по итогам минувшего сезона. В 2012-м наградили Андреса Иньесту, а годом позже признание получил Франк Рибери.

Выборы лучшего происходят предельно просто. В голосовании принимают участие 80 главных тренеров клубов, участвовавших в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также 55 спортивных журналистов - по одному от каждой страны, чья футбольная ассоциация входит в УЕФА. Они могут проголосовать за любого игрока, выступающего в клубе, представляющем Европу, независимо от его национальности. Тройка номинантов, объявленная вчера, оказалась предсказуемой. В ней два, без сомнения, лучших футболиста современности - Лионель Месси и Криштиану Роналду, а также вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон. С двумя первыми претендентами все понятно - именно Месси и Роналду собирают практически все индивидуальные призы в последние годы. Голосуют за них иногда справедливо, а иногда скорее поддаваясь магии имен. К примеру, в этом сезоне Криштиану действительно играл блестяще, выдав феерический плей-офф в той же Лиге чемпионов. Лионель же провел, прямо скажем, не самый лучший год. И тем не менее он - в тройке номинантов.

Что же касается Буффона, то его попадание в шорт-лист от УЕФА приятная новость для всех, кого гегемония Месси и Роналду успела утомить. Джанлуиджи заслужил самый восторженный отзыв как за всю свою славную карьеру в целом, так и за прошедший сезон в отдельности. В 39 лет он по-прежнему играет на высочайшем уровне и является настоящим лидером "Юве".

"Старая синьора" в очередной раз не знала равных в Италии. Буффон таким образом выиграл шестое скудетто подряд. Но, что еще важнее, "Ювентус" очень мощно отыграл и в Лиге чемпионов. Его попадание в финал в 2015-м было расценено скорее как сюрприз. Теперь же туринцы заматерели настолько, что перед финалом против "Реала" считались чуть ли не фаворитами. И тем не менее, в главном матче "Юве" проиграл. А Буффон снова остановился в шаге от единственного большого трофея, который ему не покорился. Третья неудача в финале - настоящая драма. Но она нисколько не умаляет достоинств капитана "Ювентуса". И если 24 апреля приз лучшему игроку сезона по версии УЕФА дадут именно ему, едва ли кто-то сочтет это несправедливым.

Кстати, на церемонии в Монако данная награда станет не единственной. Во время жеребьевки будут объявлены имена лучших футболистов прошедшей Лиги чемпионов в каждом амплуа. Им вручат абсолютно новые награды - раньше таких призов у УЕФА не было. В голосовании участвовали 32 тренера, чьи команды играли в групповом этапе Лиги чемпионов и 55 журналистов. Тройки претендентов известны. На звание лучшего вратаря претендуют Буффон, а также Мануэль Нойер из "Баварии" и Ян Облак из "Атлетико". Лучшим защитником может стать Леонардо Бонуччи, выступавший в прошлом сезоне за "Ювентус", а также Марсело и Серхио Рамос, представляющие "Реал". В полузащите номинированы игроки "Реала" - Каземиро, Тони Кроос и Лука Модрич. Ну и, наконец, в атаке компанию Роналду и Месси составил Пауло Дибала из "Ювентуса".

Но и на этом "раздача слонов" в Монако не закончится. На следующий день, 25 августа, здесь же состоится жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Во время которой будет назван лучший игрок турнира минувшего сезона. Список претендентов не является секретом, и все трое номинантов представляют клуб, который является действующим обладателем трофея - "Манчестер Юнайтед". Приз может получить Златан Ибрагимович, уже покинувший "красных дьяволов", Генрих Мхитарян либо Поль Погба.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации УЕФА