Новости

15.08.2017 18:37
Рубрика: Спорт

На голландской высоте

Завтра "Зенит" сыграет в Лиге Европы с "Утрехтом"
Вечером уже после подписания этого номера в печать московский ЦСКА провел выездной матч квалификации Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз". А сегодня свой отборочный поединок проведет другой российский клуб, питерский "Зенит". Он борется с голландским "Утрехтом" за право выступить в групповом этапе Лиги Европы.
В этой Лиге Европы "Зенит" уже справился с "Бней Иегудой" (на фото). На очереди - "Утрехт". Фото: Анатолий Медведь/РГ В этой Лиге Европы "Зенит" уже справился с "Бней Иегудой" (на фото). На очереди - "Утрехт". Фото: Анатолий Медведь/РГ
В этой Лиге Европы "Зенит" уже справился с "Бней Иегудой" (на фото). На очереди - "Утрехт". Фото: Анатолий Медведь/РГ

- Я мечтал, чтобы нам достался "Зенит". Матчи с таким соперником станут отличной вывеской для нашего клуба. Ну а на выезде нам предстоит побывать в красивом городе. Что касается шансов, то они есть против любого соперника, - так рассуждал в интервью голландским журналистам владелец "Утрехта" Франс ван Сюмерен.

Приезд в город столь известной европейской команды в Утрехте действительно восприняли с воодушевлением. На официальном сайте клуба подчеркивают, что гости из Петербурга - обладатели Кубка УЕФА-2008. И для болельщиков, которые придут на матч, приготовили в честь такого события особый сюрприз. Каждому зрителю при входе подарят специальный шарф, выпущенный к игре. Он наполовину красный, в цветах "Утрехта", наполовину голубой, или, как любят говорить в городе на Неве, лазурный. Кроме того, готовится специальный перформанс, детали которого держатся в секрете.

Интересно, что изначально первый матч этой дуэли должны были проводить в Санкт-Петербурге, причем 17 августа. Но клубы договорились поменяться поединками, и на Крестовском острове команды встретятся 24 августа. Кроме того, "Утрехт" уговорил УЕФА перенести матч на день раньше, так как не хотел играть одновременно с амстердамским "Аяксом", который также в рамках Лиги Европы будет принимать норвежский "Русенборг". Таким образом, "Зенит" и "Утрехт" встретятся на сутки раньше, чем остальные участники турнира, традиционно проводящегося по четвергам.

Приезд "Зенита" стал большим событием для Утрехта. Болельщикам, купившим билеты, обещают сюрпризы

Все эти календарные перестановки не меняют главного - российский клуб в данной паре является безоговорочным фаворитом. Взять хотя бы рейтинг УЕФА, в котором "Зенит" занимает 19-е место, а "Утрехт" - 200-е. Финансовые возможности и составы команд также несопоставимы. Суммарно все игроки петербургского клуба стоят, по оценке сайта transfermarkt.de, 112,7 миллиона евро, тогда как "Утрехт" в совокупности "тянет" на 29,75 миллиона. То же самое касается и опыта участия в еврокубках. Наивысшим достижением голландцев является групповой этап Лиги Европы сезона 2010/11, где команда пять матчей из шести сыграла вничью, но до плей-офф добраться не смогла. "Зенит" же регулярно и достаточно прилично выступает в Лиге чемпионов, а уж в Лиге Европы и вовсе является одним из претендентов на титул. Особенно с учетом мощнейшего усиления команды в это межсезонье и той игрой, которую она показывает под руководством Роберто Манчини.

"Зенит" меняется стремительно и даже не успевает фиксировать это документально. К примеру, полузащитник Матиас Краневиттер не был внесен в заявку на матчи квалификации и помочь команде в Утрехте не сможет. Но он все равно полетел в Голландию. А вот Хави Гарсия буквально накануне официально с "сине-бело-голубыми" попрощался. Испанский опорник, без которого последние три сезона "Зенит" было сложно представить, продолжит карьеру в "Бетисе". Очевидно, у Роберто Манчини иное видение стартового состава, поэтому предыдущие герои потихоньку уступают место новым.

- В противостоянии с "Зенитом" мы будем аутсайдерами, и эти матчи станут большим вызовом для "Утрехта". "Зенит" - команда уровня Лиги чемпионов, так что с ним нам будет сложно, - так размышлял накануне капитан "Утрехта" Виллем Янссен.

С последним утверждением полузащитника трудно спорить. "Сине-бело-голубые" точно не затерялись бы и в главном еврокубке, но у России в Лиге чемпионов путевок пока только две. И "Зенит" второй сезон подряд вынужден играть в турнире рангом ниже. Что едва ли соответствует амбициям руководства клуба и болельщиков. Но дает возможность задержаться в нем как минимум до весны. Впрочем, пока так далеко питерцам лучше не загадывать и решать задачи поступательно. Первая - добиться нужного результата в Утрехте.

Где будем смотреть

16 августа, среда

18.55 "Утрехт" (Голландия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция. 

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига Европы 2017/2018 Лига чемпионов 2017/2018