Немецкие ученые из Института органической химии в Вюрцбургском университете имени Юлиуса и Максимилиана выяснили, что молекулы сахара могут легко вступать в реакцию с галектином-1 (белком, присутствующим в большом количестве в раковых клетках), распознавая злокачественную опухоль. В том числе на ранней стадии. Материал об этом опубликован на сайте учебного заведения.
Как объясняет профессор Юрген Сейбел из Института органической химии, галектин-1 скрывает опухоль от иммунной системы. Но последняя начинает распознавать раковые клетки и атаковать их с помощью Т-лимфоцитов как только галектин блокируется.
Ученые обнаружили у этого белка область, особенно "чувствительную" к углеводам. После чего специалисты разработали сложную молекулу сахара, которая способна притягиваться к галектину словно к магниту.
Кроме того, исследователи снабдили молекулы сахара своеобразной площадкой для стыковки, которая должна связывать частицы с лекарством. Таким образом, молекула может не только обнаружить опухоль, но и в перспективе стать важным элементом лечения онкологии.