Новости

16.08.2017 11:15
Рубрика: Общество

Более трети россиян ведут трезвый образ жизни

Две трети россиян выпивают по случаю, а каждый третий вообще ведет трезвый образ жизни. Таковы данные нового опроса, проведенного ВЦИОМ.

39 процентов опрошенных заверили социологов, что вообще не употребляют спиртного. Для сравнения, в 2007 годы таких было значительно меньше - 25 процентов. А вот 59 процентов наших сограждан признались, что выпивают всего лишь несколько раз в месяц. 2017 год стал каким-то переломным, почти каждый второй говорил о том, что в целом он стал пить значительно меньше. Лишь 4 процента опрошенных увеличили свое среднемесячное употребление алкоголя.

Проанализировав ответы, социологи пришли к выводу, что в среднем 16 процентов опрошенных употребляют алкоголь два-три раза в месяц. Среди мужчин процент выше - 23 процента.

В целом люди понимают, что алкоголь и здоровый образ жизни плохо совместимы. 80 процентов опрошенных вполне трезво осознают все риски. Даже среди тех, кто употребляет регулярно, этот процент не опускается ниже 65 процентов. И лишь только 15 процентов участников опроса верят в существование безвредных алкогольных напитков. Например, от вина, по их мнению, больше пользы, чем вреда.

На счет того, как правильно употреблять алкогольные напитки, мнения россиян тоже расходятся. Большинство вообще не придают этому особого значения. А вот каждый четвертый уверен, что лучше пить часто, но помалу. 14 процентов опрошенных предпочитают другой подход - большими порциями, но редко.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что в последние годы сохраняется стойкая тенденция отказа от употребления так называемых "бытовых наркотиков". Это касается и спиртных напитков, и табака. А здоровый образ жизни постепенно становится самостоятельной ценностью. Особенно этот тренд популярен среди молодежи.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Проблема алкоголизма