Новости

16.08.2017 22:36
Рубрика: Экономика

Послали на букву S

Что отдыхающему можно забрать "на память" из отеля, не опасаясь наказания
Во время отдыха прошлым летом в Греции мой глаз заприметил в номере отеля симпатичную вазу в национальном стиле. В день отъезда я спросила у девушки на ресепшен, нельзя ли мне взять ее с собой в качестве сувенира. В ответ получила довольно грубый отказ, оставивший неприятный осадок.
Как бы ни хотелось туристу увезти домой "на память" подушку из отеля, лучше отказаться от этой идеи Фото: REUTERS Как бы ни хотелось туристу увезти домой "на память" подушку из отеля, лучше отказаться от этой идеи. Фото: REUTERS
Как бы ни хотелось туристу увезти домой "на память" подушку из отеля, лучше отказаться от этой идеи. Фото: REUTERS

Почему диалог не состоялся? Ведь многие искренне полагают: раз они заплатили за номер, все в нем становится их собственностью. Предвидя возможные потери после визита гостей, некоторые отели заранее включают в цену проживания стоимость постельного белья, халатов, пепельниц и многих других предметов. Особенно это распространено в азиатских странах, где предпочитают расставаться со своими постояльцами мирно и без финансовых скандалов. Там, где отельеры этого не делают, попытки туристов увезти домой сувенир "на память" могут обернуться большими штрафами и даже попаданием в "черный список" постояльцев, вход которым в гостиницу будет закрыт на долгие годы.

Список отельного имущества, которое увозят туристы, достаточно велик. В него попадает практически все, что "плохо лежит": тапочки, халат, полотенца, лампочки, постельное белье, батарейки из пультов, подушки, вешалки, репродукции со стен. Выбор порой ограничивается только размером чемодана. Одна российская пара этим летом прославилась тем, что пыталась забрать из отеля в турецкой Алании несколько рулонов туалетной бумаги, перелитый в пластиковые бутылочки ликер и выкопанные цветы с клумбы. Владельцы гостиницы поступили жестко: пойманных с поличным туристов заставили заплатить за присвоенные вещи.

Так все-таки: что можно взять из отеля и это не будет расценено как кража, а что категорически нельзя?

Некоторые вещи "одноразового" пользования можно брать из гостиницы на законных основаниях. Для памяти можно воспользоваться "правилом буквы S". Брать можно то, что начинается с этой буквы: мыло (Soap), шампунь (Shampoo), гель для душа (Shower gel), шапочка для душа (Shower cap), швейный набор (Sewing kit), набор для чистки обуви (Shoe Shine Kits), тапочки (Slippers). В некоторых отелях, к тому же, выдают зубную щетку или бритвенный станок. Они тоже смело могут отправляться в ваш чемодан. Кроме того, считается нормальным, если постоялец взял сувенирную продукцию с логотипом отеля: спички, ручку или блокнот.

За кражу полотенца из отеля в некоторых странах можно угодить в тюрьму

Пропажа из номера всего, что не подходит под определение "одноразовый" - полотенца, халата или пепельницы, считается ничем иным, как обычным воровством. В разных странах на вынос такого имущества реагируют по-разному. К примеру, в Нигерии недавно женщину приговорили к трем месяцам тюрьмы за кражу двух полотенец. Именно поэтому, по словам руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, туристам лучше всего изучить обычаи и законы страны, в которой они проводят отпуск.

"В дорогих отелях некоторые предметы интерьера, например, дизайнерская пепельница, могут стоить огромных денег. Можно случайно разбить такой предмет, а за него потом выставят счет в 2 тысячи долларов. Но бывали случаи, когда горничная при уборке задевала какую-нибудь вазу, а платить потом заставляли туриста. Если вы оказались в подобной ситуации и чувствуете свою правоту, надо вызывать представителя туроператора и разбираться до выезда из отеля", - объясняет эксперт. В крайнем случае, советует он, если опаздываете в аэропорт и на разбирательства нет времени, лучше заплатить. А уже дома написать претензию в отель с требованием о возврате средств. Правда, если это не сработает, придется обращаться в суд той страны, где находится отель. Однако его решение зависит от местных законов.

В российских отелях за содержимым номеров обычно следят тщательнее, чем за границей. В момент сдачи ключей туриста не отпустят до тех пор, пока горничная не проверит номер. Так гостиницы защищаются от глобального расхищения имущества.

Кстати

Чтобы отдых не закончился в полиции

В разных странах действуют свои правила, несоблюдение которых может грозить туристам большими проблемами. Так, из Греции нельзя вывозить предметы (в том числе обычные камни), найденные в местах археологических раскопок или поднятые со дна моря. В Египте запрещено забирать с собой кораллы и морские ракушки. Даже если те просто валялись на берегу. Есть только один путь заполучить желанный сувенир - через магазин. Но даже в этом случае во время таможенного досмотра придется предъявить чек. Иначе нарушителю грозит штраф, а при более серьезных нарушениях на него может быть наложен запрет на повторный въезд в страну. Покидать Индию с национальной валютой также запрещено. Забытые в кошельке несколько местных монет или купюр могут обернуться проблемами с правоохранительными органами. Кстати, перед отъездом следует поменять местные деньги на иностранную валюту и в Тунисе. С острова Сардиния, славящегося своими кисломолочными продуктами, нельзя вывозить местный овечий сыр, известный содержанием в нем живых личинок мух. А на Сейшельских островах как зеницу ока берегут произрастающий только здесь особый вид кокосов. Вывезти их за пределы страны можно только при наличии специального разрешения, в котором будет указан порядковый номер ореха.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Нина Егоршева