Галина Хованская: Готовится законопроект о реновации в других регионах

В конце года в Госдуму внесут новый законопроект о распространении московской программы реновации жилья на другие регионы. Правда, от столичной она будет радикально отличаться. Об этом "Российской газете" рассказала автор документа, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Реновацию жилья придумали не в России. За основу взят французский опыт, поясняет Хованская. И если дословно перевести с латинского этот термин, получится: улучшение, реконструкция, реставрация. В случае с реновацией жилья понимается улучшение качества жизни.

"Я читала выступление французского эксперта, который на родине принимал участие в разработке программы реновации, - говорит Хованская. - Там ее сразу делали для всей страны. Вот и нам нужно было бы принимать рамочный закон для всех, но дать регионам право издавать подзаконные акты для его реализации с учетом местной специфики".

Программа, не обеспеченная деньгами, превратится либо в фарс, либо приведет к расцвету криминала

Сейчас депутат активно работает над законопроектом, который должен распространить реновацию на другие регионы. "Главное отличие моего проекта от московского в том, что в нем будет предусмотрен не только снос морально устаревшего жилья, но и его реконструкция, - подчеркивает Галина Хованская. - Там, где невозможно восстановить, надо сносить, но те дома, которые можно реконструировать, нужно сохранить".

Зачастую, продолжает Хованская, высказывается мнение, что реконструировать дороже, чем строить заново. Это не совсем правильно. "Я недавно была в Калуге, - приводит пример собеседница "РГ", - смотрела, как там пятиэтажки 335-й серии восстанавливают. Применяют энергосберегающие технологии, утепляют фасады стекловолокном, которое получают путем переработки стеклотары. А до этого двухэтажки так же восстанавливали".

По словам Хованской, под реновацию, по версии ее законопроекта, должны попасть те регионы, которые полностью выполнили программу по переселению людей из аварийного жилья. А таких в стране большинство. В аутсайдерах только 12 субъектов: Амурская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Саратовская, Тверская, Тульская и Псковская области, Карелия, Якутия, Тува и Забайкальский край. Финансироваться реновация в регионах, по замыслу автора законопроекта, должна в основном бизнес-инвесторами. "Я знаю, что уже сейчас большой интерес к реновации проявляют инвесторы в Санкт-Петербурге, Уфе, Севастополе, Белгородской области, - отмечает депутат. - Для застройки нужна земля, в городах ее нет. А реновация предполагает изъятие земель для муниципальных нужд. Понятно, что инвесторам такой подход интересен".

При проведении программы реновации в регионах, как отмечает Хованская, обязательно должен учитываться принцип добровольности переселения. А при переселении собственникам должны предоставлять не равнозначное, а равноценное жилье. "Равнозначное жилое помещение может быть предоставлено только нанимателям муниципального жилья. Люди же, которые являются собственниками недвижимости, должны получать только равноценные квартиры, иными словами, их стоимость должна быть не ниже той, в какую была оценена их прежняя жилплощадь", - поясняет свою позицию депутат.

Есть регионы, где все эти идеи могут вполне прийтись ко двору.

"На Дону, - рассказал "РГ" Сергей Сидаш, заместитель губернатора Ростовской области, - по программе реновации говорят не первый год. Она тоже не подразумевает сноса советских "хрущевок". Речь идет об аварийном жилье в центрах городов и о территориях, которые уже давно не используются по своему назначению". Например, старые производственно-складские и коммунальные зоны. Содержать их в нынешнем виде в черте города экономически нецелесообразно.

Таких участков в донской столице немало. Например, в 2018 году в предместье Ростова откроется крупнейший на юге международный аэропорт. А территория нынешней воздушной гавани будет отдана инвесторам под комплексную застройку. Планы по переносу производства из центра города вынашивает и один из крупнейших в стране производителей вертолетов и другие ростовские предприятия. А это десятки, если не сотни гектаров земли в черте города с готовой инфраструктурой и коммуникациями. Область формирует строительную программу с учетом интересов девелоперов, а застройщики планируют работу в соответствии с комплексными программами развития городов. Будут появляться районы, где жители получат доступ ко всей необходимой инфраструктуре - магазины, школы, больницы и рабочие места.

В Самаре тоже пытаются улучшить качество жизни горожан без сноса пятиэтажек. И уже почувствовали, насколько несовершенно для этого существующее законодательство.

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области пояснил: "У нас есть единичные примеры по надстройке пятиэтажек до шести этажей (проекты начала 2000-х годов). Однако здесь есть одна существенная проблема. Увеличить площадь дома можно только с согласия 100 процентов всех собственников. В этом-то как раз и была загвоздка. Такое согласие получить очень трудно. Зачастую связаться с собственниками просто нельзя, многие сегодня сдают жилье или квартиры стоят запертые".

Эта история, как говорится, депутатам Госдумы на заметку. Есть и другие законодательные ловушки, говорит Леонид Лимонов, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге. "При реализации таких серьезных программ как реновация всегда возникает большое количество вопросов, - говорит он, - и прежде всего они касаются законодательства, охраняющего частную собственность". Также Леонид Лимонов обращает внимание на то, что "без серьезной бюджетной поддержки реновация захлебнется. Да, наверное, в том или ином городе найдется несколько домов, удачно расположенных, которые можно будет включить в такую общероссийскую программу реновации. Но в нынешней ситуации это не решит общую проблему кризиса строительства жилья".

Льготы

Квартиры и выплаты по реновации освободят от налога

Квартиры, которые жители получат в собственность от московского Фонда содействия реновации жилищного фонда, освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Депутатский законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении в июле, а в минувший вторник минфин разместил для общественного обсуждения уведомление о проекте поправок к нему.

Правительство планирует уточнить перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, и порядок предоставления налогового вычета при продаже новой квартиры. Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал освободить от НДФЛ не только жилье по программе реновации, но и равноценное возмещение в денежной форме, которое жители смогут получить вместо квартиры.

Подготовил Игорь Зубков

Как вам это?

Первым делом - аварийное жилье

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

- Если бы у нас были средства, то одним махом снесли бы ветхое и аварийное жилье. Это сегодня более для нас актуально.

К 1 сентября мы выполним программу, утвержденную на 1 января 2012 года. Однако после этого еще около 300 тысяч квадратных метров жилья пополнили ветхий фонд. Весь бюджет мы не можем направить на эти цели. Если это полностью ляжет на наши плечи - беда.

Алексей Тюркин, министр ЖКХ и гражданской защиты населения Мордовии:

- Если на федеральном уровне будет принято решение о распространении программы реновации на субъекты, то Мордовия, конечно, не останется в стороне. Но и у нас возникает вопрос по поводу финансирования.

К тому же сейчас первоочередной задачей для нас является ликвидация по-настоящему ветхого жилья - а "хрущевки" пока таковыми не признаны. На сегодня в Мордовии расселено 120 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным на начало 2012 года, предстоит расселить еще 70 тысяч "квадратов". Вот когда мы полностью решим эту проблему, можно будет подумать о реновации пятиэтажек.

Илья Шульгин, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области:

- Наши главы муниципальных образований очень надеются, что программа по расселению ветхого жилья будет продолжена. Сегодня это является первоочередной задачей, на которую потребуются большие средства.

В этих условиях говорить о реновации пока довольно сложно. Возможно, это вопрос будущего.

Дмитрий Романов, член Ассоциации собственников жилья Казани, руководитель рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Татарстана:

- Так называемые "хрущевки", которые затрагивает реновация в Москве, у нас находятся в очень неплохом техническом состоянии.

Основная их масса прошла капитальный ремонт по программе, которая реализуется в последние несколько лет. Меняются общедомовые инженерные сети, в зданиях устанавливается оборудование для энергосбережения. Эта система отработана и по срокам реализации, и по качеству работ. То есть еще лет 15 прослужить "хрущевки" смогут точно. Главное, чтобы компании, занимающиеся их содержанием, тщательно выполняли свои обязанности.

Более насущным сегодня является все-таки переселение из аварийного жилья. Когда-нибудь к необходимости реновации мы конечно придем. Хочется надеяться, что к тому времени все механизмы программы, включая источники финансирования, будут отработаны.

Максим Марамыгин, проректор Уральского государственного экономического университета:

- От чего хочу уберечь? Рассматривать реновацию как обязательную программу для всех регионов - дело, на мой взгляд, неперспективное и даже опасное.

Программа, не обеспеченная полноценным финансированием, превратится либо в фарс, либо приведет к расцвету криминала в жилищной сфере: узаконенная зачистка центра города под чьи-то коммерческие интересы. Ведь если в бюджете нет средств, то без участия бизнеса программу подобных масштабов не потянуть. Ни один из действующих проектов по жилищным программам не сравним по затратам, которые повлечет реновация. На местах должны сами решать - потянут реновацию или нет.

Сергей Фролов, исполняющий обязанности мэра г. Омска:

- Сейчас доля "хрущевок" в общем числе многоэтажек сибирского мегаполиса составляет 38 процентов. Теперь они, прежде так радовавшие новоселов, уже становятся настоящей головной болью города, а 125 домов 335-й серии нуждаются в экстренной реанимации.

При износе в течение 60-70 лет их несущие конструкции и опорные узлы требуют дополнительного усиления. Проблема еще и в том, что заполонившие Омск "хрущевки" портят общую архитектуру города. Снести их по примеру столицы невозможно из-за острого дефицита финансов в городском бюджете. Поэтому программа реновации может стать для омичей настоящим спасением.

Подготовили: Игорь Марков, Наталья Решетникова, Светлана Сибина, Светлана Добрынина, Александр Гавриленко, Ольга Штраус, Валентина Зотикова , Анна Шепелева, Тимур Алимов, Андрей Андреев