Новости

16.08.2017 05:51
Рубрика: В мире

Госдеп серьезно воспринял вопрос поставок КНДР украинских двигателей

Госдеп США прокомментировал сообщения о поставках ракетных двигателей с Украины в КНДР. "Разумеется, мы в курсе. Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если такой случай был", - заявила официальный представитель американского ведомства Хизер Науэрт. При этом она отказалась давать какие-либо комментарии до окончания проверки этой информации, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее газета The New York Times сообщила, что Северная Корея для своих баллистических ракет могла на черном рынке купить двигатели,  изготовленные на украинском предприятии "Южмаш".

СМИ ссылалось на мнение эксперта Майкла Эллемана, который предположил, что при проектировании ракет "Хвасон-14" Пхеньян за основу брал двигатель РД-250 старой советской разработки.

Тем временем киевские власти поспешили заявить, что двигатели могли "скопировать". Свое мнение на этот счет выразил и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он убежден, что копирование украинских ракетных двигателей для КНДР невозможно без участия киевских специалистов. "Для того, чтобы изготовить "копию", надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Так или иначе, речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов", - подчеркнул политик.