Новости

16.08.2017 20:25
Рубрика: В мире

По ком звонит мобильный

IT-гиганты США потребовали прекратить слежку силовиков за смартфонами
Крупнейшие американские IT-компании подали коллективное обращение в Верховный суд с просьбой оценить практику правоохранительных органов США на соответствие четвертой поправке к Конституции.

Речь идет о доступе властей к данным о локации мобильных телефонов пользователей без судебного постановления. По мнению IT-гигантов, это нарушает право граждан на частную жизнь и на защиту от необоснованных задержаний и обысков.

Об этом сообщает портал The Verge. Среди компаний, присоединившихся к обращению, - Apple, Facebook, Google, Airbnb, Dropbox и другие.

У их жалобы есть конкретный повод: до конца октября Верховный суд должен рассмотреть апелляцию по нашумевшему делу "Карпентер против США". Американец Тимоти Айвори Карпентер был приговорен к 116 годам тюрьмы по подозрению в причастности к серии четырех вооруженных ограблений магазинов электронной техники и мобильной связи, которые произошли в знаменитом "мертвом городе" Детройте (штат Мичиган) с декабря 2010-го по март 2011 года. Самого мужчины не было среди грабителей, которые впоследствии были пойманы. Один из них пошел на сделку со следствием. Так полицейские вышли на след предполагаемого сообщника - Карпентера, который всякий раз находился в радиусе двух миль (трех с небольшим километров) от места преступления. Это удалось доказать при помощи данных о геолокации его смартфона. Правда, правоохранители действовали без судебного ордера, но суд принял к сведению доказательную базу стороны обвинения, потому что американские законы не защищают информацию, переданную третьим лицам.

По мнению IT-гигантов, в США нарушается право граждан на частную жизнь и на защиту от необоснованных задержаний

И теперь ведущие IT-компании США просят Верховный суд разобраться в этой коллизии. "Суд должен уточнить применение определенных положений четвертой поправки, чтобы закон гарантированно соответствовал современным интернет-технологиям и отвечал ожиданиям людей по поводу конфиденциальности своих цифровых данных", - говорится в петиции. Интересы обвиняемого представляет Американский союз защиты гражданских свобод ALCA.

Напомним, что в 2016 году минюст США взломал айфон Саида Фарука, устроившего теракт в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Доступ к зашифрованной информации удалось получить без содействия корпорации Apple, которая отказалась оказать властям помощь во взломе мобильного устройства.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники