Новости

16.08.2017 16:04
Рубрика: В мире

МИД Сирии: Применение химоружия в Хан-Шейхуне сфабриковано боевиками

Применение химоружия в сирийском Хан-Шейхуне было имитировано боевиками - об этом заявил 16 августа замминистр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Речь идет о трагедии в городе Хан-Шейхун, расположенном на северо-западе Сирии в районе Идлиба. 4 апреля там произошел инцидент с применением химоружия, в результате погибли не менее 89 человек.

По словам Микдада, сирийские власти провели собственное расследование, которое показало, что "весь так называемый инцидент в Хан-Шейхуне от начала и до конца был инсценировкой и проведен по заранее спланированному сценарию", отметил Микдад.

Он особо подчеркнул, что при расследовании Дамаск опирался также и на данные исследований международных неправительственных организаций.

Как отметил дипломат, отравляющее вещество зарин было вылито в воронку взрыва примерно через две недели после инцидента. Он подкрепляет свои слова данными сирийской разведки, которая взяла пробы грунта из воронки только во второй половине апреля, и оказалось, что в пробах присутствует зарин в высокой концентрации. При этом, подчеркнул Микдад, "стойкость зарина в жарком климате - пять-шесть часов".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники