Новости

16.08.2017 20:35
Рубрика: В мире

Ушел втемную

Министр экономики Тайваня подал в отставку
Министр экономики Тайваня Ли Шигуан подал в отставку в связи с масштабным отключением электричества на острове. Авария произошла 15 августа из-за технической ошибки на энергостанции "Татан".

Блэкаут затронул Тайбэй и еще несколько крупных городов и уездов. Без электричества остались около семи миллионов домохозяйств, сотни людей застряли в лифтах, прекратил работу транспорт. Отключение стало самым крупным в стране после землетрясения 1999 года. Впрочем, сбой в подаче электроэнергии не повлиял на работу аэропортов и железных дорог. На крупных предприятиях ЧП также не отразилось, но из-за аварии встали производственные линии небольших компаний.

Министр Ли Шигуан взял на себя ответственность за произошедшее, и глава правительства Тайваня немедленно принял его отставку. Ведется расследование инцидента, по предварительной версии, к сбою в подаче электроэнергии привела ошибка оператора. Власти пообещали выяснить, как действия одного человека могли привести к столь масштабным последствиям. Президент Тайваня Цай Инвэнь отметила, что произошедшее отключение укрепило их намерение перейти на возобновляемые источники энергии, "чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, когда ЧП на одной станции затронуло всю страну".

Случаи отключения подачи электроэнергии часто заканчиваются отставками, но обычно они ограничиваются увольнением руководства, ответственного за ЧП предприятия. В последние годы было несколько таких примеров. Так, в 2015 году в Турции после масштабного блэкаута подал в отставку Кемаль Йылдыр, руководитель компании TEIAS, отвечающей за координацию подачи электроэнергии в стране. Тогда без света остались 44 провинции из 80, в Анкаре был обесточен парламент, в Стамбуле - метро и светофоры. Это было самое масштабное отключение электричества в Турции за последние 15 лет.

Министр экономики сразу взял на себя ответственность за то, что без электричества остались миллионы домохозяйств

Были такие отставки и в России. После того, как в 2015 году из-за взрыва опор ЛЭП на Украине был полностью обесточен Крым, глава республики Сергей Аксенов уволил министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова. Его не устроила ситуация с выполнением графика временного отключения жителей полуострова от электроэнергии в период действия режима ЧС. В том же 2015 году своей должности лишился директор Автовской ТЭЦ в Санкт-Петербурге Александр Сидоров после того, как из-за аварии во время работ по перекладке теплосети без света оказались пять районов города.

В мире Восточная Азия Тайвань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники