Новости

16.08.2017 19:19
Рубрика: Спорт

Экзамен в Азии

Студентам предстоит разыграть 275 комплектов наград
В ближайшие выходные в Китайском Тайбэе стартует летняя Универсиада, которая продлится до 30 августа. Всего будет разыграно 275 комплектов наград в 22 видах спорта.

Особое внимание болельщиков на таких соревнованиях привлекают турниры по командным игровым видам спорта. Россияне побьются за медали в баскетболе, футболе, волейболе и водном поло.

Интересно, что в Российской федерации баскетбола (РФБ) принципиально новый подход к формированию студенческих сборных. Если раньше на Универсиадах за наши команды выступали фактически профессионалы, то теперь в составе только игроки из числа участников чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Такое решение РФБ стратегически важно. Пусть нельзя гарантировать результат прямо сейчас, поскольку уровень конкуренции на Универсиаде достаточно высок, но это обязательно принесет свои плоды в будущем - как для студенческого, так и для профессионального баскетбола в нашей стране. Возможность пробиться в сборную на Универсиаду еще больше мотивирует игроков-студентов.

- Мы не так давно подписали договор о сотрудничестве с АСБ, будем помогать студенческому баскетболу уже на официальной основе, - сказал президент РФБ Андрей Кириленко. - В баскетбол играет все больше и больше вузов, и, как мне кажется, за последний год наметилась тенденция перехода от количества к качеству, что не может не нравиться.

Мужская сборная в рамках подготовки к Универсиаде на достойном уровне, несмотря на поражения, провела контрольные матчи с национальными дружинами Словении и Грузии. А затем подопечные Анатолия Лаптева отправились на турнир в южнокорейский Сеул, где одержали четыре победы подряд, в том числе над студенческими сборными хозяев, Китайского Тайбэя и Японии.

Заметим, что в нашем составе сразу семь человек, которые имеют опыт игр или числятся в командах мастеров Единой лиги и Суперлиги. Это Александр Курбатов (ЦСКА / МГАФК), Даниил Аксенов ("Рязань" / Владивостокский университет экономики и сервиса), Александр Платунов ("Парма" / Пермский национальный исследовательский), Кирилл Архипов ("Тамбов" / Ижевский технический), Илья Агинских ("Уралмаш" / Уральский федеральный), Сергей Митусов ("Енисей" / Сибирский госуниверситет), Руслан Абдулбасиров "Купол-Родники" / Кубанский технологический). Оппоненты России в группе - Литва, Австралия, Украина, Израиль, Мозамбик.

В Тайбэй прилетела наша женская сборная, который руководит Андрей Долопчи из столичного "Динамо". В команде - 12 девушек из семи вузов страны, из них три баскетболистки представляют Московский госуниверситет путей сообщения. На предварительном этапе предстоят встречи с Австралией, Литвой и Аргентиной. И у мужчин, и у девушек борьбу за медали продолжат по две лучшие команды из каждой группы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники