Новости

16.08.2017 19:43
Рубрика: Экономика

Помогут на 1,5 миллиона

Программа поддержки ипотечных заемщиков вновь заработает с 22 августа
Несколько тысяч человек смогут сохранить жилье и расплатиться с банками благодаря возобновлению программы помощи ипотечным заемщикам. Постановление правительства об этом публикует "Российская газета".
Более 1,3 тысячи семей сохранят крышу над головой благодаря прощению части ипотеки за госсчет. Фото: Владимир Аносов/ РГ Более 1,3 тысячи семей сохранят крышу над головой благодаря прощению части ипотеки за госсчет. Фото: Владимир Аносов/ РГ
Более 1,3 тысячи семей сохранят крышу над головой благодаря прощению части ипотеки за госсчет. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Программа предназначена прежде всего для валютных ипотечников, у которых ежемесячный платеж в пересчете на рубли подскочил из-за девальвации 2014-2015 годов, но и не исключает помощь обладателям ипотеки в рублях. Основным критерием является увеличение на 30 процентов платежа по кредиту к моменту подачи заявления по сравнению с той суммой, которую заемщик должен был платить, когда только оформил ипотеку.

Есть и ряд других обязательных условий: наличие ребенка или студента на иждивении, либо инвалидность или статус ветерана боевых действий, доход не выше среднего в данном регионе (на члена семьи за вычетом платежа по кредиту должно оставаться не более двух прожиточных минимумов), жилье в залоге - единственное и не роскошное - не более 45, 65 и 85 квадратных метров для одно-, двух- и трехкомнатной квартиры соответственно.

Всего на программу выделено 2 миллиарда рублей. Она заключается в реструктуризации долга по ипотеке за госсчет. Максимальная сумма возмещения по каждому случаю составит 30 процентов остатка суммы кредита, но не свыше 1,5 миллиона рублей, что позволит оказать помощь более 1,3 тысячи семей.

Это лишь частично сможет улучшить ситуацию с проблемными валютными заемщиками, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Наталья Сафина: по состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности по валютной ипотеке более чем в 9 раз превосходит размер программы, а количество заемщиков, испытывающих трудности с погашением валютной ипотеки, превышает 4 тысячи.

Теперь в исключительных случаях объем помощи от государства (1,5 млн рублей) может быть увеличен вдвое

За пределами программы остаются валютные ипотечники, которые приобретали жилье с инвестиционной целью: в период укрепления рубля и позже, пока его курс жестко контролировался Банком России, а цены на недвижимость росли, ипотека по низким ставкам в валюте была выгодным вложением средств. Средний ипотечный кредит в валюте в 2010-2013 годах составлял 7,81 миллиона рублей, тогда как в рублях он был в пять раз меньше - 1,39 миллиона, следует из статистики Банка России. Однако, как показали события 2014-2015 годов, инвестиции с обязательствами в валюте были очень рискованными: многие заемщики не просто теряли залог, но и, лишившись квартиры, еще оставались должны банку. В добровольном порядке, без компенсаций от государства, банки на реструктуризацию не соглашались.

Программа помощи ипотечным заемщикам началась в 2015 году. К маю 2017 года, когда выделенные на нее средства были исчерпаны, за помощью обратились около 30 тысяч человек, из них 19 тысяч соответствовали установленным критериям и смогли уменьшить свои платежи, сохранив жилье.

Заявление о реструктуризации вместе с подтверждающими документами надо подавать кредитору. Банк принимает решение о прощении части задолженности, а государство компенсирует ему убыток. Платежи по кредиту переводятся в рубли по курсу не выше официального на момент реструктуризации, ставка устанавливается на уровне не более 11,5 процента.

Объем просроченной задолженности по валютной ипотеке более чем в 9 раз превосходит размер программы

В новой редакции программа помощи ипотечникам стала более гибкой. По решению специальной межведомственной комиссии в исключительных обстоятельствах сумма возмещения может быть увеличена вдвое, а из шести условий, указанных в постановлении правительства, два могут быть признаны необязательными для конкретного заемщика. Это, например, важно для семей, у которых площадь квартиры на один-два метра больше закрепленной постановлением, или же для заемщиков, не имеющих детей, но попавших в отчаянную ситуацию из-за тяжелой болезни.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники