Специальный редакционный проект
16.08.2017 14:35
Рубрика: Общество

Как парня вытаскивали из искореженной машины, погрязшей в песке

Эта авария на окраине Белгорода привлекла внимание всех, кто ехал в этот момент по улице Студенческой. Грузовик "FAW", перевозивший песок, перевернулся, от удара его кабина превратилась в груду искореженного металла, песок из кузова высыпался на нее сверху. Оказалось, что водителю машины удалось быстро выбраться из кабины, а вот пассажиру…
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области  Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области

Когда сотрудник МЧС Виталий Григоров увидел толпу собравшихся около грузовика, он подумать не мог, что внутри - под толщей песка - остается человек.

- Около места ДТП я оказался случайно,  - вспоминает он. -  Был мой выходной, и я, так скажем, из точки А в точку Б ехал по своим делам. Тут около заправки увидел толпу, конечно, решил узнать, что произошло.

Водитель машины сидел на тротуаре, возле него суетились  люди, как вдруг Виталий услышал: в измятой кабине остается пассажир.

- Я кинулся туда в чем был: шорты, шлепанцы, - рассказывает он. - Смотрю, а человека самого и не видно - только ноги торчат. Первое, что я сделал, это отключил аккумулятор. Об этом всегда забывают, но мы знаем - это первое, что надо сделать при аварии. Потому что если "коротнет" - все, машина просто загорится. Все в это время стояли рядом - руки в бока, кто-то на телефон снимал происходящее. Я понял, что человек лежит вниз лицом, и мне надо было просто узнать, жив ли он. Я стал кричать:  "Эй, дружище! Ты там как!". Он сделал что мог - просто пошевелил ногами. Я стал откапывать его, отгребать песок.

"Первое, что нужно сделать, как только вы увидели аварию - тут же набрать номер 112. Пока вы идете к автомобилю, вы уже можете описать ситуацию спасателям, и они будут готовы выехать на место. После - отключить аккумулятор"

Теперь Виталий признается, что в тот момент даже не осознал, как порезал руки - в песке же попадались и осколки разбитого стекла, и какой-то мусор. Он просто продолжал упорно отгребать песок. Понимал, что времени нет, человек может просто задохнуться.

- Я подумал: нужна лопата, но все, кто там стоял, не понимали даже, где ее взять, - говорит он. - Я, уже разозлившись, стал ругаться: заправка рядом, сбегайте, попросите. Побежали, принесли. А там такое узкое пространство, что даже  я - невысокого роста - и то еле поместился, а тут лопата - с длинным черенком. Помню, что пытался черенок этот сломать, но потом мне, наконец, принесли саперную лопатку, дело пошло.

Виталий вспоминает, что в эти минуты была лишь одна мысль - освободить лицо человека, чтобы он смог вдохнуть воздух. Когда это удалось сделать, он стал отбрасывать песок с грудной клетки.

- Я увидел лицо, ужаснулся, это было какое-то кровавое месиво, ссадины, порезы, - рассказывает спасатель. - Но я старался поговорить с парнем, все время его о чем-то спрашивал, я просто понимал - нельзя, чтобы он сейчас потерял сознание. Все спрашивал его о нем самом, о том, где он живет, чем увлекается. Но вот сейчас не помню ничего  о нем, кроме имени - Александр, и что он любит рыбалку.

Уже когда почти весь песок был выброшен, Виталий попытался вытащить парня из покореженной кабины. Но не тут то было. Оказалось, что его рука где-то сдавлена металлом, кабину надо было приподнять. Тут же прибыл дежурный караул пожарной части и спасатели.

- Прибежали наши с "гидравликой", давай работать,  - вспоминает этот момент Виталий.

Коллеги его узнали, конечно, стали понемногу разжимать металл, освободили руку. Вытащили пострадавшего из кабины, передали подоспевшим медикам. После этого выходной Виталия Григорова продолжился, а в ГУ МЧС спустя несколько часов поступил необычный звонок: очевидец аварии попросил поблагодарить настоящего спасателя, который - единственный из всей толпы наблюдателей - не растерялся и все сделал правильно.

- Фотографий и видеозаписей, сделанных с места аварии, в Сети появилось много от разных пользователей, но на помощь пришел лишь один человек, - отметил неравнодушный белгородец.

Сам же спасатель отмечает: слов благодарности заслуживают и те, кто искал лопату, быстро и точно реагировал на его отрывистые команды, всячески помогал. А вот совет каждому, кто когда-либо столкнется с ДТП, от настоящего спасателя.

- Первое, что нужно сделать, как только вы увидели аварию - тут же набрать номер 112, - подчеркивает Виталий Григоров. - Не надо фотографировать помятую машину и отправлять это друзьям. Сразу - 112. Пока вы идете к автомобилю, вы уже можете описать ситуацию спасателям, и они будут готовы выехать на место. После - отключить аккумулятор. Это правило, которое стоит выполнять всегда. И уже потом смотреть: что с пострадавшими, как им можно помочь, сделать все возможное и зависящее от вас, чтобы сохранить людям жизнь и здоровье.

Виталий Григоров. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области
Поделиться:
Новости МЧС