Новости

16.08.2017 22:10
Рубрика: Общество

Глубина познания

Как научиться погружаться под воду, не поднимаясь в воздух
Если вы хотите пощекотать себе нервы, погрузившись с аквалангом под воду на затонувший объект, или посмотреть на рыб в их естественной среде обитания, вовсе не обязательно для этого лететь за тридевять земель - с риском подхватить заморскую инфекцию или стать жертвой исламистских радикалов. Достаточно отъехать на машине от Москвы на сотню-другую километров и уютно расположиться в палаточном городке на берегу живописного озерца - к восторгу ваших детей, неизбалованных в наш высокотехнологичный век архаическими прелестями походной жизни.

На самом деле подобные выезды становятся в последнее время все более популярными и приобретают организованный характер. Столичные дайв-клубы в промежутках между дорогостоящими вылетами к коралловым морям устраивают экскурсии выходного дня под Тверь, к примеру, которые привлекают иной раз гораздо больше народу, чем Турция или Египет.

Коллективный выезд имеет целый ряд преимуществ. Дайв-клубы за весьма скромную плату обеспечивают вас баллонами, грузами и, если требуется, всем прочим дайверским снаряжением.

Погружения под воду проходят под контролем знающих инструкторов, которые ныряют только в хорошо проверенных, безопасных местах с неплохой видимостью, с относительно богатым (по нашим российским меркам) подводным миром. Не только плотву и щук можно встретить у нас сегодня под водой, но и сомов, и карпов, и даже стерлядь! А где рыбы нет, но "прозрак" хорош, там появляется то, что в последнее время именуют модным словом "инсталляция", - специально затопленные на потребу публики лодки, отжившие свой век легковухи, мотоциклы и даже манекены, наряженные любимыми сказочными героями. Последние пользуются особой популярностью у детворы.

Да-да, погружаются под воду не только взрослые, но и дети. По международным нормам, ребенок, достигший 12 лет и прошедший соответствующий курс обучения, может нырять с аквалангом на глубину не более 12 метров. Нырять, конечно же, в паре с опытным инструктором, который, как правило, и обучает дитя всем премудростям подводной науки. На самом деле в наших водоемах все наиболее интересное находится на глубине до 6 метров. Ниже идет резкий термоклин, когда температура воды падает с 19-20 градусов тепла до 10-12. К тому же на глубину, превышающую 7-8 метров, свет проникает совсем плохо, и плавать в темноте при свете фонарей кому-то может показаться не очень комфортным.

Конкретно

Где нырять

Вокруг Москвы имеется несколько водоемов, пользующихся популярностью у дайверов.

Ближе всех (на расстоянии менее чем 30 километров от МКАД) расположен Щелковский доломитовый карьер с затопленным лесом, сомами среди подводных коряг и разнообразными инсталляциями. Максимальная глубина - 14-15 метров. Удобный вход в воду - с небольшого причала.

Следующее за ним по дальности пути (около 140 километров от МКАД, за Можайском) это Голубое озеро у деревни Новые Сычики. Максимальная глубина - 21 метр. Раки, плотва, инсталляции. Удобный вход в воду с причала.

Все большую популярность набирает благодаря исключительной видимости Константиновский карьер, в 10 минутах езды от Твери (160 километров от МКАД). Максимальная глубина - около 15 метров. Многочисленные инсталляции. Красивые водоросли. Щуки, плотва. Дикий пляж, вход в воду по песчаному пологому дну.

И, наконец, знаменитое Белое озеро у Спас-Клепиков (200 километров от МКАД). Максимальная глубина - 50 метров. Раки, плотва, щуки. Дикий пляж.

Сколько стоит погружение

Как правило, дайверы имеют все необходимое снаряжение - за исключением баллона и грузов, аренда которых обойдется в среднем в 600-800 рублей. Повторная перезабивка баллона воздухом (на случай, если захочется нырнуть второй или третий раз) обойдется в 200-300 рублей. С полным же комплектом арендованного оборудования один день (3 погружения) обойдется вам в 2 тысячи рублей. Для сравнения: за границей это будет стоить от 100 долларов и выше.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Тверская область ЦФО Москва ЦФО Московская область РГ-Фото