Специальный
редакционный проект
Специальный
редакционный проект
23 августа - 1 сентября 2019
23 августа - 1 сентября 2019

Тысячи духовых и ударных

На Красной площади выступят 1500 музыкантов и танцоров из двух десятков стран
Через 8 дней в Москве открывается военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня".

Шоу в этом году юбилейное - проходит в 10-й раз. Официально заявлен приезд музыкантов из 13 стран и оркестр волынок и барабанов от Евросоюза, но на самом деле флагов на Красной площади будет еще больше.

На конном манеже напротив Мавзолея выступят кавалеристы из Чили: первые две лошади (из девяти) прибывают самолетом в Шереметьево уже завтра. На детской площадке "Спасской башни" устроят шоу 500 юных музыкантов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сызрани, Донецка, Луганска и Израиля. Конкурс детских и молодежных духовых оркестров начнется 25 августа - за сутки до официального открытия взрослой "Спасской башни".

Хотя "взрослая" она весьма условно. Среди изюминок - попурри из советских мультфильмов в исполнении Центрального оркестра минобороны. Организаторы не против, если зритель раскрепостится: будет подпевать и подтанцовывать. В прошлые года на трибунах люди ухитрялись сидя приплясывать под особо зажигательные мелодии, например, сиртаки и Хаву нагилу.

Национального колорита в этом году будет очень много: дебютанты фестиваля - главный церемониальный оркестр Египта, турецкий военно-исторический оркестр "Мехтер", оркестр Главного штаба армии Армении, сводный военный оркестр трех видов Вооруженных сил Индии.

Среди изюминок - попурри из советских мультфильмов в исполнении Центрального оркестра Минобороны

"В память о погибшем в авиакатастрофе бессменном музыкальном руководителе "Спасской башни" Валерии Халилове Оркестр итальянских карабинеров исполнит специально написанную композицию под названием "Кремль", - сообщил комендант Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников на пресс-конференции в среду. Отметив, что, несмотря на гибель великого музыканта, фестиваль пройдет на "мажорной ноте". "Валерий Михайлович будет незримо присутствовать, поверьте, он бы хотел, чтобы у нас было не минорное настроение", - считает комендант Кремля.

Генерал также рассказал, что десять лет назад, когда проект фестиваля проходил согласования, документы президенту на подпись передавал Сергей Собянин, тогда - глава президентской администрации. Разрешение было получено очень быстро. А сегодня Москва - один из столпов этого праздника. "После завершения фестиваля на Красной площади даже трибуны разбирать не нужно, - говорит руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. - Мы используем их в День города. А участники "Спасской башни" выступят на нашем фестивале "Юбилей Москвы".

Шоу "накроет" весь город: запланировано двенадцать выступлений оркестров в парках. В Кузьминках услышим турецких музыкантов, в "Царицыно" - военный оркестр из Узбекистана, в парке Фили - египтян. Согласитесь, в этом что-то есть: мы только-только стали забывать Египет. И он прилетел к нам.

Как уточнил руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов, будет продолжена традиция выступлений на вокзалах Москвы: "Вокзалы обладают уникальной акустикой".

Гендиректор Смирнов также деликатно намекнул: билеты на фестиваль расходятся как горячие пирожки, ведь цены на них уже десять лет не повышали.