Новости

16.08.2017 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Былое и дома

В Подмосковье реставрируют более 30 исторических усадеб
В подмосковных Люберцах завершилось восстановление исторической усадьбы "Дом Круминга". Это уже вторая усадьба, восстановленная за счет меценатов и переданная затем им в аренду по льготной ставке рубль за квадратный метр.

В Подмосковье расположены 320 дворянских усадеб, признанных объектами культурного наследия. "20% из них или каждая пятая усадьба находится в неудовлетворительном состоянии", - рассказывает начальник управления распоряжения имуществом казны Московской области Елена Лоскутова. Некоторые из них настолько руинированы, что восстанавливать их за бюджетные деньги - значит, растягивать работы на десятилетия. Такие здания с 2013 года по губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья" отдают в аренду предпринимателям, с условием, что все реставрационные работы будут проведены в течение семи лет. Как только восстановление завершается, начинает действовать льготная арендная ставка. По словам Лоскутовой, на этих условиях уже сдана 31 усадьба, а в 11 из них даже начаты восстановительные работы.

"Берут усадьбы в аренду чаще всего местные жители или наши же, областные предприятия, заезжих арендаторов нет", - подчеркивает министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. Местные арендаторы, как правило, не стремятся кардинально менять статус исторических зданий, переделывая бывшие музеи под магазины. Хотя это не запрещено: организовать в отреставрированной усадьбе можно любой коммерческий объект, кроме жилья. Например, в Коломне два усадебных здания арендовала городская фабрика пастилы, куда на экскурсии приезжают и наши, и иностранные туристы. Фабриканты хотят расширить свое экскурсионное пространство, создав музеи еще нескольких народных промыслов. Люберецкий "Дом Круминга" отреставрировала местная жительница Галина Ярыгина, которая планирует использовать здание под музей и туристический информационный центр. А первым отреставрированным за частный счет объектом культурного наследия стала усадьба Аигиных в деревне Талицы Пушкинского района. В XIX веке там был постоялый двор на пути из Москвы к Троице-Сергиевой Лавре. Сегодня - уютная гостиница для туристов, которые держат путь в тот же Сергиев Посад.

"Самое сложное в этом деле - подготовка проекта реконструкции. Чтобы вернуть зданию исторический облик - а это тоже является условием передачи усадьбы в аренду, нужно изучить множество архивных документов и пройти множество согласований", - говорит Аверкиев. И иногда на финише ремонтных работ получается совсем не то, к чему привыкли несколько поколений жителей. Так, исторический "Дом управляющего Балашихинской мануфактурой" с незапамятных времен радовал жителей Балашихи желтыми оштукатуренными стенами. А при составлении проекта реставрации выяснилось, что штукатурка не имеет к историческому облику здания не малейшего отношения.

Иной раз реставраторы сталкиваются с приятными неожиданностями. В усадьбе Пущино, например, при ремонте нашли клад - 381 старинную монету, каждая из которых сегодня оценивается минимум в две тысячи рублей. "Наверное, горничные откладывали на черный день", - предполагает Елена Лоскутова, добавляя, что свои законные 25% вознаграждения за клад строители получили.

В 2018 году власти Подмосковья намерены сдать в аренду еще пять усадеб, две из которых находятся на территории Москвы. "Область зарегистрировала права на эти объекты до появления новой Москвы", - объясняет наличие собственности на чужой территории Аверкиев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники