Новости

16.08.2017 03:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Два камчатских вулкана выбросили столбы пепла

Сегодня утром сразу два вулкана на Камчатке выбросили столбы пепла. Как сообщает краевое ГУ МЧС, первым "отсалютовал" Ключевской. Пепел от его выброса поднялся на высоту в 6000 метров.

Шлейф растянулся на 55 километров к северу и северо-западу от вулкана. Спасатели отмечают: если ветер поменяет направление на восточное или северо-восточное, пеплопад возможен в селах Майском и Козыревском Усть-Камчатского района.

Вслед за Ключевским "разбушевался" вулкан Шивелуч, выбросив столб на 3,5 километра. Согласно данным диспетчерских служб, выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано.

Обоим исполинам присвоен "оранжевый" код авиационной опасности.

Справка "РГ"

Вулкан Ключевской (Ключевская сопка), расположенный на востоке Камчатки, достигает высоты 4850 метров. Этот действующий стратовулкан является высочайшей вершиной России за пределами Кавказа. Его приблизительный возраст - 7000 лет.

Вулкан Шивелуч - самый северный из действующих вулканов Камчатки. Его высота - 3283 метра, возраст - 60-70 тысяч лет. Давнее название - Суелич, что на языке коренных жителей означало "курящаяся гора". Является одним из самых активных вулканов полуострова.